• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場漸押注Fed 3月一口氣升息兩碼 2000年來首見

愈來愈多投資人預期聯準會(Fed)3月將一口氣升息2碼。路透
愈來愈多投資人預期聯準會(Fed)3月將一口氣升息2碼。路透

本文共606字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

貨幣市場的交易價格顯示,愈來愈多投資人預期聯準會(Fed)3月將一口氣升息2碼,會是逾20年來首度以如此大的幅度調高借貸成本。

雖然升息1碼是最有可能的情節,但利率交換市場現在的行情顯示,市場預期3月底前升息超過1碼。由於Fed在本月底的會議預料不會採取行動,這代表交易人士至少正在考慮3月升息2碼的可能性。Fed從2000年5月以來從未一次升息2碼,當時央行的緊縮周期已經在進行中。

推薦

近日關於Fed可能更大幅升息的臆測升溫,引發美國公債市場18日的賣壓,帶動殖利率竄升。摩根大通執行長戴蒙上周警告說,Fed緊縮政策的行動可能不像一些人預期般「溫柔與溫和」;億萬富豪投資者艾克曼(Bill Ackman)則表示,Fed在3月應該升息2碼以「恢復信譽」。

曾擔任Fed銀行政策機構首席經濟學家的尼爾森(William Nelson)18日在一份報告中表示,Fed「必須讓大眾對於他們將在3月升息50個基點的可能性做好準備」。他說,央行正落後於形勢變化,因此必須準備在必要的情況下加快緊縮,央行也必須避免落入一種讓市場堅信升息將只會是漸進步調的路線。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新的持倉部位數據顯示,避險基金將歐元空頭部位提高至2018年12月來最高水準,投機者放空10年期公債殖利率的程度也達2020年2月來最高。

Fed相關的利率交換合約現在顯示,3月利率可能調升26個基點,2022年全年升息幅度為一個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抗議中國強權統治香港 旅日港人東京辦示威活動
下一篇
特斯拉催速 6月產量創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!