• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元出現兩周來最大單日升幅 受美債殖利率上升提振

有分析師認為,美元的漲勢在超過三至六個月的較長期內無法持續。路透
有分析師認為,美元的漲勢在超過三至六個月的較長期內無法持續。路透

本文共664字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元周二出現兩周來最大單日漲幅,因美國公債殖利率跳漲。日本央行重申堅持超寬鬆貨幣政策後,日圓一度走貶,但尾盤回穩。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)周二上漲0.5%至95.746,漲幅為1月3日來最高。歐元兌美元觸及一周低點1.1319美元,尾盤跌0.7%,報1.1325美元。 美元兌日圓持平於114.61日圓,早先一度觸抵115.06日圓。

推薦

投資人目前關注的焦點是聯準會(Fed)下周的會議,可能暗示聯準會在3月升息,這將是三年多來的首次升息。聯邦基金利率期貨已經完全消化3月收緊政策和2022年升息四次的可能性。

「在12月就業市場取得進展,且通膨升至近40年高位後,聯準會不得不在1月的聲明中變得更加鷹派。」Monex Europe資深外匯市場分析師Simon Harvey在一份研究報告中說:「我們預計,這將為美元提供一個底部。過去幾周,隨著市場開始對聯準會政策正常化的前景達成共識,美元一直處於壓力之下。」

隨著投資人開始對聯準會可能比預期更鷹派的立場做準備,美國公債殖利率跳升,反映短期利率預期的2年期公債殖利率自2020年2月以來首次突破1%。 隔夜,美國10年期公債殖利率也觸及1.856%的兩年來高峰。

BCA Research首席外匯策略師Chester Ntonifor認為,美元的漲勢在超過三至六個月的較長期內無法持續。 他說:「如果聯準會因為通膨而比其他央行更加鷹派,那麼就會出現不一致,因為通膨是一個全球性問題。」

澳幣兌美元下跌0.4%,至0.7181美元,紐元下跌1.1%,至0.6768 美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨延燒下全球新興市場本幣債券受創 交易員為貨幣政策再緊縮做準備
下一篇
歐盟今年經濟 恐現零成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!