• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價衝88美元 七年高點

提要

中東地緣政治疑慮 實體市場供給吃緊 分析師:年底前突破100美元

國際油價18日觸及逾七年高點,因中東地緣政治疑慮重現,實體市場供給吃緊。(美聯社)
國際油價18日觸及逾七年高點,因中東地緣政治疑慮重現,實體市場供給吃緊。(美聯社)

本文共788字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

國際油價18日觸及逾七年高點,因中東地緣政治疑慮重現,實體市場供給吃緊,且Omicron新冠變種病毒可能不會嚴重拖累全球經濟復甦,促使投資人押注今年稍晚原油可能供不應求,分析師看好油價可望突破100美元。

布蘭特原油期貨18日盤中上漲1.9%,報每桶88.13美元,創2014年10月以來最高水準,當時油價漲至逾115美元;西德州原油期貨一度上漲2.3%至每桶85.74美元,也寫下七年多來新高。

推薦

今年來布蘭特和西德州原油均上漲約13%。一些分析師預測,除非供給增加,否則這兩大原油指標今年都有望突破100美元大關。

高盛分析師預測,供需失衡,將推升油價將在年底前突破100美元。高盛的報告指出,Omicron病毒對需求的衝擊小於預期,加上供給受擾,石油輸出國組織及夥伴國(OPEC+)未能達成增產目標,將讓油市供不應求的狀況超出預期。

渣打(Standard Chartered)大宗商品策略師霍斯奈爾(Paul Horsnell)也認為,交易員押注原油供給將難以跟上需求,因為全球經濟持續復甦。

油價持續上漲,可能導致全球通膨進一步走高。美國已要求主要產油國加快增產步調,但OPEC+目前仍堅守去年6月達成的增產協議,日產量僅逐月增加40萬桶。這項策略扶助油價自去年8月來逐步上漲,但並非所有OPEC+成員都能達成每月增產目標,引發備用產能受限的疑慮。

與此同時,OPEC預期全球油市今年將受強勁需求「充分支撐」,維持繼續增產的樂觀展望。OPEC在18日發表的最新月報中指出,即使各國央行緊縮貨幣政策,原油庫存仍遠低於五年平均值,重申維持上個月的樂觀展望,對全球今年的石油供需預測與上個月大致一樣,並預估Omicron的衝擊將是溫和且短暫的。

美國聯準會(Fed)或英國央行(BOE)目前已把通膨視為真正的風險,油價持續維持在高水準,可能為Fed和BOE提供更有力的依據,加快升息步調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Snap發布獲利預警 歐股收低
下一篇
索羅斯:俄、中是開放社會最大威脅 通膨將令經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!