• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日銀上調今年通膨率預估 八年來首次

提要

從0.9%調升至1.1% 八年來首次 現行政策利率水準、公債殖利率目標、資產購買計畫不變

日銀決定維持現行政策利率水準、公債殖利率目標及資產購買計畫不變,並將4月起的新年度通膨預估值,從0.9%調升到1.1%,是八年來首次上修。(路透)
日銀決定維持現行政策利率水準、公債殖利率目標及資產購買計畫不變,並將4月起的新年度通膨預估值,從0.9%調升到1.1%,是八年來首次上修。(路透)

本文共795字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

日本銀行(央行)18日在兩天的決策會議後,決定維持現行政策利率為負值、公債殖利率目標及資產購買計畫不變,但將4月起的新年度通膨預估值,從0.9%調升到1.1%,是八年來首次上修。不過總裁黑田東彥強調,上修通膨預估,並不代表將啟動貨幣政策「正常化」程序。

黑田東彥在會後記者會上表示,「我們預期長期與短期政策利率仍將維持目前水準,甚至更低一些。提高利率實屬不可思議」。

推薦

由於日本通膨正加速上升,且日圓貶值,能源及生活必需品價格上漲,壓縮企業獲利能力及家庭財務,令民眾及企業界大為不滿,加上今夏國會即將改選,自民黨必須大勝,以鞏固首相岸田文雄的地位,因此最近金融市場猜測日銀可能會考慮調整現行超寬鬆政策。

但日銀在會議之後並未暗示寬鬆政策將逐漸退場,對通膨風險也依然不大在意。黑田強調,須等到通膨達成2%目標後,日銀才可能調整利率。依據日銀的通膨預測,直到明年4月黑田的總裁任期屆滿時都不可能達成通膨目標。

不過日銀仍將新年度(4月起)的預估通膨率從0.9%調高到1.1%,是日銀八年來首次上修預估。

日銀也下修本年度經濟成長預估,但調高下年度預估。日本目前疫情再度升高,將抑制消費支出。

黑田並強調,日銀上修通膨預估,並不表示將啟動貨幣政策「正常化」程序。

瑞穗證券首席市場經濟學者上野泰也表示,黑田非常清楚地表示日銀不會升息;「市場猜測雖不會完全消失,但黑田已經全力撲滅這項猜測」。

大部分民間經濟學者預期,到今年底時,日本通膨將會降溫,主因能源價格將趨平穩,且工資升幅仍然偏低。 彭博資訊經濟學者表示,日銀目前認為通膨有升高的風險,承認短期通膨超出預估,但這並不表示日銀就會調整極寬鬆政策。

瑞銀證券首席日本經濟學者足立正道表示,「日銀政策不變,使日、美之間的政策差距進一步擴大」。日圓已經是過去一年來最弱勢的主要貨幣,而日銀的立場也使日圓對美元18日一度貶到115.06,之後溫和回升到114.70上下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美重申助台自我防衛 發展不對稱戰力
下一篇
南韓再升息一碼 新任央行總裁表明要抗通膨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!