• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率竄升、科技股重挫 道瓊指數早盤跌500點

市場憂心主要央行升息的速度可能比原先預期還快,帶動美國公債殖利率暴漲,引發股市賣壓。路透
市場憂心主要央行升息的速度可能比原先預期還快,帶動美國公債殖利率暴漲,引發股市賣壓。路透

本文共568字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

市場憂心主要央行升息的速度可能比原先預期還快,帶動美國公債殖利率暴漲,引發股市賣壓,美股三大指數18日早盤跌約1.5%,道瓊工業指數跌逾500點。大型科技股殺聲一片,那斯達克綜合指數重挫1.9%,費城半導體指數大跌2.6%,台積電ADR跌3.9%。

道瓊工業指數早盤跌552點至35,359點。對聯準會(Fed)利率動向最敏感的美國2年期公債殖利率漲破1%,為2020年2月來首見,10年期公債殖利率也攀升5個基點至1.8305%,衝上兩年來最高水準。

推薦

臉書母公司Meta大跌3.8%,Google母公司Alphabet重挫2.9%、亞馬遜挫跌2%,微軟跌1.5%,蘋果也跌1.3%;高盛上季交易營收不如預期,股價暴跌8%,也對銀行股造成壓力。

英國金融時報(FT)報導,Fed自2020年3月以來,都維持聯邦資金利率在逼近零的水準,但利率期貨合約顯示,交易員預料年底前利率會超過1%,代表今年會升息4碼。

德意志銀行的每月調查顯示,多數受訪者認為美國科技股浮現泡沫,而且因為Fed轉鷹與美債殖利率上漲,更加看空科技股。

安本標準投資公司(Aberdeen Standard)投資組合經理人亞塞表示,投資人猜測Fed將更積極緊縮貨幣政策,他認為市場之所以出現這種氛圍,原因可以說是摩根大通執行長戴蒙上周說,Fed今年可能升息六、七次,以抑制通膨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲新總理矢言促進全國團結 將出席Quad峰會
下一篇
美韓峰會 宣示組戰略同盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!