• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反墮胎議員當選議長 歐洲議會歷來最年輕領袖

本文共527字

中央社 史特拉斯堡18日綜合外電報導

歐洲議會議員今天推選新任議長,儘管馬爾他籍的梅特索拉反墮胎立場引發爭議,不過這位中間偏右第一副議長最後高票當選,也是歐洲議會歷來最年輕議長。

法新社報導,經由主要黨團磋商達成協議後,梅特索拉(Roberta Metsola)以458票壓倒性優勢,成為歐洲議會(European Parliament)第3位女性議長。

推薦

梅特索拉現年43歲,她是歐洲議會最大的歐洲人民黨(European People's Party)成員,也是歐洲議會歷來最年輕議長,今天正好是她的生日,議會同僚高唱「生日快樂」並祝賀她當選。

她發表就任演說指出:「未來數年,歐洲各地民眾指望歐洲議會的領導和指引,而其他人將繼續考驗我們的民主價值及歐洲原則的極限,對於輕易且快速崛起的反歐盟論述,我們必須反擊。」

不過這位4個孩子的媽也因她的反墮胎立場招致部分歐洲議會同僚的批評。馬爾他人普遍反墮胎,而且是墮胎仍完全非法的唯一歐盟會員國,梅特索拉猶如其他馬爾他籍歐洲議會議員,每當表決墮胎視為人權的決議案,向來投下反對票或棄權。

不過歐洲議會主要黨團私下達成協議,也就是梅特索拉當選議長領導歐洲議會至2024年中,早就喬好了。

歐洲議會議長是歐盟機構的頂尖職務之一,不過常常遭批沒有實權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:邀台灣參與世衛大會提案遭駁回
下一篇
問及是否願意保衛台灣 拜登回答「是」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!