• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日銀上修日本通膨率預估 貨幣政策維持不變

本文共616字

中央社 東京18日綜合外電報導

日本央行日本銀行(Bank of Japan)今天上修日本2022財政年度的通貨膨脹預估,且鑒於疫情帶來的不穩定依舊存在,央行決議維持現有貨幣寬鬆政策不變。

法新社報導,儘管其他經濟體物價飛漲,但日本通膨率仍相對微弱,且依舊遠低於長期以來的2%目標。這個目標被視為要讓全球第3大經濟體加速成長的必要因素。

推薦

日銀在針對物價和經濟情勢發布的季度報告中說,央行如今對2023年3月截止的2022財政年度通膨率預估,從原先的0.9%上修至1.1%。

日銀也預測,日本2023年度通膨率同樣為1.1%,較先前預估高出0.1個百分點。現行財年通膨率預測則維持不變。

日銀表示,將2022財年消費者物價指數(CPI)成長率預估調高,「主要反映大宗商品價格上漲,以及漲勢擴散到消費者物價」。

另一方面,日銀調降現行財年日本經濟成長率預測,由之前的3.4%下調至2.8%。但2022年度成長率預估,則從原先的2.9%上修至3.8%。

日銀表示:「現階段經濟活動面臨偏向下行的風險,主要是受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的影響。」

日銀也維持長期以來的2%通膨率目標。儘管央行努力多年,且全球物價飆升,日本物價漲幅離目標仍然相距甚遠。

瑞士銀行(UBS)經濟學家足立正道(MasamichiAdachi)在日銀今天公布決議前發布報告指出,即使日本物價預測再度上修,「也難以想像(日銀)政策立場會有變化」,因為距離通膨目標「仍然很遙遠」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好市多在台灣圈粉無數 在美國同受亞裔消費者歡迎
下一篇
美股大漲 台積ADR勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!