• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓公平會開罰操縱運價 貨櫃三雄等共遭罰24億

本文共698字

中央社 記者廖禹揚首爾18日專電

韓國公平交易委員會指出,長榮、陽明、萬海等23家海運公司涉嫌在過去15年來於韓國至東南亞多條航線聯合違法操作運價,今天共遭公平交易委員會開罰962億韓元(約新台幣24.4億元)。

這次遭罰海運商包括12家韓國企業及11家來自台灣、新加坡及香港的外商,涉案台灣業者包括CNC、長榮海運、萬海航運及陽明海運,分別遭罰11億6900萬韓元(約新台幣2964萬元)、33億9900萬韓元(約新台幣8619萬元)、115.1億韓元(約新台幣2.9億元)、24億1900萬韓元(約新台幣6134萬元)。

推薦

韓國公平會認定這23家業者在2003年12月至2018年12月間,合議操作韓國至東南亞的進出口航線運價共120次,藉由導入及提高基本運價及各種附加費用哄抬運價,並隱蔽違反公平交易法事項。

根據公平會調查,運價操作最初是由高麗海運、長錦商船等韓國主要國際海運公司同時提高韓國至東南亞、中國、日本航線的運價,東南亞航運公司協會旗下業者及亞洲區內討論協定組織(IADA)旗下的外商之後也加入操作運價行列。

調查報告指出,涉案業者會互相商議大型或主投標金額等,並約定互不搶貨,若貨主不遵守定好的運費,貨物就會遭到各家業者聯合拒絕裝船。

除23家海運商外,協助暗箱操作的東南亞航運公司協議會也遭罰1億6500萬韓元。

這次是韓國公平會首次實際對包括韓國業者在內的海運商開罰,不過,公平會審查委員原本建議最高開罰8000億韓元,但最終罰金只開出1/8水準的962億韓元,遭質疑懲罰太輕。

公平會表示,這次決議是聽取相關部會意見,考慮產業特性後的決定。韓國海運協會則發出聲明,對這次決議表示遺憾,並表示將提起行政訴訟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Sony喊引領元宇宙革命
下一篇
道瓊重挫逾千點!標普和那指跌逾4% 零售股引爆經濟疑慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!