• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

濃厚火山灰罩東加 偵察機、衛星圖拼湊災損規模

本文共1140字

中央社 威靈頓18日綜合外電報導

南太平洋島國東加附近一座海底火山3天前大規模噴發,引發海嘯,對外通訊線路至今依然中斷,紐澳與聯合國透過衛星電話、偵察機與衛星圖像,初步拼湊出東加王國的災損規模。

綜合法新社與路透社報導,在東加經營動物收容所的英國女子葛洛佛(Angela Glover)試圖營救犬隻時,遭海嘯捲走而喪命,成當地首例死亡事件;此外,至少還有一人下落不明。

推薦

15日的噴發規模是數十年來所記錄到的最大一次,30公里高的氣體、灰燼和煙霧直竄天際,火山灰、氣體和酸雨覆蓋太平洋大範圍地區。

澳洲和紐西蘭昨天派出偵察機,前往探查當地狀況。聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)說,偵察機證實檬果島(Mango)和福諾伊島(Fonoi)蒙受「重大財產損失」,東加王國主要島嶼東加塔布島(Tongatapu)西部海灘「飽受重創」,「許多度假村和民宅損毀或嚴重受損」。

聯合國人道事務協調廳說,厚達兩公分的火山灰和灰塵覆蓋東加首都努瓜婁發(Nuku'alofa),部分地區已恢復供電,而當地電話系統已恢復,但對外通訊依然中斷。

聯合國人道事務協調廳還說,「海嘯挾帶岩石和碎片襲向內陸,重創」努瓜婁發濱海地區。

東加海軍通報說,5至10公尺高的巨浪襲擊哈派群島(Ha'apai),造成嚴重破壞。

聯合國衛星中心(United Nations Satellite Centre)發布的衛星圖像,揭露了洪加湯加-洪加哈派(HungaTonga-Hunga Ha'apai)海底火山噴發和海嘯對諾穆卡島(Nomuka)的衝擊。諾穆卡島是最靠近這座海底火山的島嶼之一。

衛星中心表示,針對無雲區域104個結構進行分析顯示,確認有41個損壞,幾乎所有結構都蒙上一層灰燼。

東加主要機場富阿阿莫圖國際機場(Fua'amotuInternational Airport)並未在15日的海底火山噴發和海嘯中受損,但厚厚的火山灰影響機場運作,阻礙國際救援工作。

當地人員傷亡情況尚不明朗。

國際紅十字與紅新月會聯盟(International Federationof Red Cross and Red Crescent Societies)太平洋區總監葛林伍德(Katie Greenwood)說:「從我們掌握的少量更新資訊來看,(東加)災損規模可能相當巨大,尤其是離島地區。」

紐西蘭國防軍的監控畫面以及在社群媒體上流傳的影像顯示,東加離島阿塔塔島(Atata)遭受「災難性破壞」。

福諾伊島、尼尼瓦島(Niniva)、諾穆卡島和檬果島都遭受程度不一的衝擊,檬果島上有一處村莊被破壞殆盡。

東加王國人口10萬4494人,是一個由176個島嶼組成的島國,其中36個有人居住。

聯合國人道事務協調廳說:「不排除還會有進一步的火山活動。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿根廷敲金磚國家大門 尋求和平改善貧困
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!