• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蓋茲到懷俄明州小鎮蓋核電廠 推動減碳抗氣候變遷

本文共784字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

軟創辦人蓋茲(Bill Gates)去年11月到懷俄明州一個仰賴煤礦長達百年的小鎮Kemmerer,創辦了TerraPower公司,準備推動一項雄心萬丈對抗氣候變遷的計畫:於全美各地重啟核能技術。 

該公司宣布將建造一座非傳統的鈉冷式反應爐,會從當地電力公司Rocky Mountain Power預定2025年關閉的Naughton燃煤電廠招募工人。

推薦

美國有許多州把核能視為新興的解決方案,在從煤、石油和天然氣轉型減碳的過渡期,可用來填補空缺。

居民數大約2,700人的Kemmerer,認為Terra Power的計畫是地方急需的經濟助力。即將關掉的Naughton燃煤電廠大約雇了230人,另有一個專為該電廠供煤的礦場雇了將近300人,如果找不到下一個客戶,也有關閉的風險。

家裡好幾代都仰賴挖礦和燃煤廠的67歲退休礦工Ken Spears說:「Kemmerer需要一點東西,要不然會成一片荒蕪。」

懷州擁有美國最大的煤炭業,川普2016和2020年以承諾支持煤礦開採,在該州贏得近70%的支持率,但此地對於TerraPower非比尋常、取代煤炭的核電廠似乎並不擔心。

計畫中的Kemmerer反應爐透過液態鈉進行冷卻,根據TerraPower,其相對較小的 345兆瓦工廠能夠為大約345,000戶家庭供電,很安全而且比傳統水冷核電站便宜。

該公司的Natrium廠將使用更簡單便宜的無壓式冷卻劑和風扇系統,在緊急情況下不必依賴電力來停止核分裂。TerraPower計劃將這家電廠用在眼下不斷成長的可再生能源電網。

整個計畫將耗資高達40億美元,半數來自美國能源部,但隨著對無碳能源的需求成長以及興建更多的核電廠,成本應該會下降。

有個缺點是:該核電廠的鈾燃料至少一開始必須自俄羅斯進口,因為濃縮鈾必須濃縮到20%,比傳統核電廠高三倍。美國目前不因商業供電將燃料濃縮到這個程度。

TerraPower公司在美國懷俄明州Kemmerer蓋核電廠。美聯社
TerraPower公司在美國懷俄明州Kemmerer蓋核電廠。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行的公司債部位將作出「傾斜」 以反映氣候風險
下一篇
英特爾將於Intel 4導入EUV 預定2025年產出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!