• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情期 川普代表的民粹政治失民心

本文共872字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

新聞網站CNBC報導,劍橋大學班奈特公共政策研究所周二發布一份對109個國家、超過50萬人的民調報告說,疫情期間,全球各地訴求民粹的政黨和政客,支持度都出現下滑現象。

該報告的研究團隊自2020年來一直在監測選民政治態度,他們說,協助前美國總統川普在內激進和反建制領導人執掌政權的「民粹浪潮」可能正在減弱。

推薦

民粹領導人對疫情處理不當、選民渴望穩定,以及兩極化態度軟化,正削弱民粹情緒。民調發現,在疫情相關訊息上,民粹領導人的可信度被認為不如中間派領導人。疫情使民眾轉向技術官僚政治,強化他們對政府和科學家等專家的信任。

這份報告的執筆作者Roberto Foa說,「近年來一直看到反建制政客崛起,因民眾不信任專家,使他們得以茁壯成長,其中包括(土耳其總統)厄多安、(巴西總統)波索納洛,和東歐『強人』。疫情可能導致這波浪潮觸頂」。支持反建制政黨的力量在全球各地崩潰。

研究發現,從2020年春季到2021年最後一季,民粹領導人的平均支持率下滑10個百分點。在歐洲,打算投票給民粹政黨的選民比例,同一時期平均下降11個百分點至27%。

儘管封鎖初期,歐洲各地對政府的支持度上升,但對執政的民粹政黨,包括義大利五星運動和匈牙利民族主義青年民主聯盟,支持率下降幅度最大。

疫情期間,在野的民粹政黨也流失支持率,「主流」反對黨則行情走高。

對政府處理新冠危機的看法,也表明選民愈來愈懷疑民粹領導人的能力。2020年6月,由民粹領導人領頭的國家,因應疫情的方式獲得的支持,比起中間派政府領導的國家低了11個百分點。到2020年底,差距擴大到16個百分點。

與此同時,研究人員發現,大多數國家的政治「部落主義」----以政黨支持者對票投對手政客的選民表達「強烈不喜」來顯示----都下降了,不過美國沒有。

雖然民粹主義的支持度下降,卻未導致選民對自由民主具有更大的信心。各國政府在疫情期間獲得的信任度上揚,民主國家平均增加3.4個百分點,但民眾對民主制度的信心卻進入停滯期。

在美國,不認為民主是治理國家良方的受訪者,2019年是10.5%,2021年增加逾一倍到25.8%。

劍橋大學新近發布民調顯示,民粹政治在疫情期間流失支持度。路透
劍橋大學新近發布民調顯示,民粹政治在疫情期間流失支持度。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際小麥價漲印度禁出口 國內價格下跌農民叫苦
下一篇
印度力抗通膨 大幅調整鋼鐵業原物料進出口關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!