• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日銀調高通膨預測 貨幣政策如預期按兵不動

日銀認為直到2024年通膨都不會接近原定希望達到的2%目標。
日銀認為直到2024年通膨都不會接近原定希望達到的2%目標。

本文共347字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本央行周二調高對下個財政年度的通膨預測,顯示連日本經濟也無法自外於物價上漲的壓力。日銀今天如預期貨幣政策按兵不動 。

日銀周二一如預期,將短期利率目標維持在負0.1%不變,並承諾將10年期公債殖利率維持在零左右。

推薦

日銀公布決策後,日圓兌美元貶值0.3%至114.99日圓。

不過,隨能源成本激增,日銀也如預期微幅調高4月起新財政年度和下一個財政年度的物價預測,可見日銀如今認為通膨可能超過他們的預測,而非低於所料。

日銀將4月起新年度的通膨率由三個月前預測的0.9%調高為1.1%,再下一個財政年度則將維持在1.1%,也就是說,日銀直到2024年都不認為通膨會接近2%的目標 。

日銀在季度報告中說,「物價風險大致保持平衡」,並表示原材料成本上升,可能促使企業以高於預期的速度將上漲的成本轉嫁給消費者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國境內陸續發現新變異病毒 著手調查抗體陽性率
下一篇
Lordstown賣廠給鴻海後財務未脫險 財務長說仍需籌資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!