• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟升溫與勞動力短缺之際 經濟學家預計加拿大央行下周將啟動加息

加拿大央行。圖/路透
加拿大央行。圖/路透

本文共638字

彭博 Bloomberg

【彭博】-- 隨著越來越多的證據顯示加拿大經濟已觸極限且通膨壓力正在上升,加拿大多家銀行將央行加息預期提前到最早下周。道明證券和Laurentian Bank的經濟學家周一表示,加拿大央行料將在1月26日的政策決定中啟動加息周期。蒙特利爾銀行將首次加息預期時間從4月提前至3月,而加拿大豐業銀行表示,加拿大央行可能「不容」再等更久。

在此之前,加拿大央行周一發布的企業高管季度調查報告勾勒出了一幅經濟愈加火熱的景象:勞動力普遍短缺,通膨預期達到創紀錄水平,需求強勁,「這樣的背景適合下周首次加息」。Laurentian Bank Securities經濟學家Dominique Lapointe通過電郵表示。市場也反映出了1月加息的預期,隔夜互換市場表明央行下周行動的可能性超過70%。加拿大央行自2020年3月以來一直將隔夜利率維持在0.25%的應急水平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
巴西里約警方掃蕩黑幫 造成25死
下一篇
南韓再升息一碼 新任央行總裁表明要抗通膨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!