• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日祭補貼 挺晶片、電池業

本文共426字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

由於美中貿易緊張與新冠肺炎疫情凸顯日本供應鏈的脆弱,日本政府計劃制定一項補貼計畫,協助企業研發晶片、大容量電池等關鍵產品,以確保戰略產品供應穩定。

日經新聞報導,日本政府計劃先擬出一份清單,確認補貼項目,可能涵蓋稀土金屬與藥品,預定在2023年度展開這項補貼計畫。製造商須先提交研發或生產設施的投資計畫,供政府審核,審核標準包括業者保證在一定期間內持續生產、採取保護專利技術的措施,並承諾穩定供應國內市場。

推薦

日本政府將在審核後決定補貼的金額和期限,申請補貼的製造商須定期接受查核,且政府可要求業者提出改善措施。政府將在提交給國會的經濟安全法案中提出相關細節。

日本的口罩等醫療用品供應依賴大陸,導致醫療用品嚴重短缺,而日本缺乏國產新冠疫苗,也拖累疫苗接種計畫的腳步。

歐美雖長期批評中國大陸違反世界貿易組織(WTO)的規定,補貼高科技產業,但美中貿易緊張加劇後,歐美國家也都開始協助國內產業。例如,美國國會正在考慮立法,計劃對半導體產業提供520億美元的資金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲3大電視台預測 勞工黨領袖艾班尼斯當選總理
下一篇
美韓峰會 宣示組戰略同盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!