• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英相強生陷領導危機

本文共484字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

隨著英國首相辦公室在新冠肺炎防疫封鎖期間大開派對的報導逐一浮出水面,引發眾怒,首相強生在執政黨保守黨的領導地位也正搖搖欲墜,已有六名同黨議員呼籲強生引咎辭職。

過去幾天來,媒體陸續爆出英國首相官邸違規舉辦派對,包括去年4月女王夫婿菲利普親王葬禮前一夜開了兩場派對,首相辦公室已為此向女王伊麗莎白二世道歉。強生上周也向國會坦承,曾在2020年5月英國首度實施防疫封鎖期間,在首相辦公室參加一場飲酒派對,但聲稱他認為這是一場「工作活動」。

推薦

這些報導已引發眾怒,許多保守黨議員都表示收到上百封地方人士和選民的電子郵件,表達對「派對門」的憤怒。

這場「派對門」醜聞也讓強生陷入上任以來最嚴重的領導危機,個人民調支持率崩跌,也拖累保守黨支持率落後在野黨工黨10個百分點。

強生的未來可能掌握在資深文官格雷(Sue Gray)的手上。格雷受命調查首相辦公室過去舉辦的多場活動,許多保守黨議員都表示,只會在格雷最快本周公布調查結果之後,才會做決定。若有15%保守黨議員(54名)提出不信任信,就能對強生發動不信任投票。周日泰晤士報引述政府消息人士報導,已有約30名保守黨議員支持不信任投票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲外長關切索羅門與中國簽協議 警告會有後果
下一篇
日經直擊鳳凰城:為什麼台積電在美工程落後又難招人?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!