• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出價1.8兆遭拒 聯合利華仍想買葛蘭素史克保健品部

本文共611字

中央社 倫敦17日綜合外電報導

英國民生消費用品巨擘聯合利華開價約500億英鎊(新台幣1兆8800億元),欲收購英國藥廠葛蘭素史克的消費保健用品部門,但遭到拒絕。聯合利華今天表示,將加緊收購提案的行動。

葛蘭素史克(GlaxoSmithKline,GSK)消費保健用品(Consumer Healthcare)部門有舒酸定(Sensodyne)牙膏、止痛藥普拿疼(Panadol)和感冒藥Theraflu等產品,多數68%股份由葛蘭素史克持有,其餘股份屬於美國大藥廠輝瑞(Pfizer)。

推薦

葛蘭素史克週末披露,曾接獲聯合利華(Unilever)3度對消費保健用品部門提出非合意收購提案,但全都因價格太低而拒絕。

葛蘭素史克今天早盤股價應聲勁揚4.8%;聯合利華股價則重挫6.6%,在倫敦股市FTSE指數中領跌。

法新社報導,葛蘭素史克正尋求將消費衛生用品部門分拆,以便把焦點集中在主力的製藥業務。這個部門2021年銷售額為96億英鎊(約新台幣3610億元)。

葛蘭素史克表示,聯合利華最後一次開價是在2021年12月20日,價格包括417億英鎊現金和價值83億英鎊的聯合利華股票;但董事會「一致同意」,這個出價低估了部門的價值和未來前景。

英國投資服務網站「互動投資人」(InteractiveInvestor)投資部門主管史考勒(Victoria Scholar)認為,聯合利華可能得盡快把出價提高到550億英鎊左右,以免和私募基金對手買家捲入競標戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會是否會如亞特蘭大聯準銀總裁建議在9月暫停升息 關鍵在於通膨
下一篇
日經:大陸封控拖累iPhone新機開發 恐影響最初產量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!