• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台海緊張北韓射彈 美彈道飛彈核潛艦罕見現關島

本文共1182字

中央社 香港17日綜合外電報導

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,美國海軍最強大武器之一彈道飛彈潛艦上週罕見停靠關島。台海局勢不穩、北韓頻繁射彈之際,美軍此舉顯然意在向盟友和敵人發出明確訊息。

本月15日,搭載20枚三叉戟彈道飛彈和數十枚核彈頭的俄亥俄級核動力潛艦內華達號(USS Nevada)駛入美國關島海軍基地。這是2016年以來彈道飛彈潛艦首度訪問關島,也是1980年代至今的第2次公開訪問。

推薦

海軍透過聲明表示:「本次港口訪問旨在加強美國與區域盟友的合作,同時展現美國的戰力、靈活度、反應力,以及對印太區域安全與穩定的持續承諾。」

分析人士認為,隨著台海情勢導致美中關係緊繃,加上北韓加大飛彈測試力度,華盛頓可以利用彈道飛彈潛艦,展現北京和平壤難以展現的強硬態勢。

退役美國潛艦艦長、現任新美國安全中心(Centerfor a New American Security)分析師許卡特(ThomasShugart)指出,美國此舉旨在傳達一個訊息,「無論有意或無意,我們都可以在你家門口放置100多枚核彈頭,而你根本不會知道,就算知道也無能為力」,對手卻無法做到同樣的事情。

現階段北韓的彈道飛彈潛艦計劃才剛起步;與美國海軍相比,中國的據估計6艘此類潛艦也是相形見絀。

根據戰略暨國際研究中心(Center for Strategic andInternational Studies,CSIS)專家在2021年8月的分析,中國彈道飛彈潛艦不具備美軍同類潛艦的戰力。

CSIS分析師表示,中國094型潛艦航行時產生的聲音是美國潛艦的2倍,因此其行蹤更易被發現,可攜帶的飛彈和彈頭也較少。

倫敦國王學院(King's College London)東亞戰爭戰略研究教授帕特拉諾(Alessio Patalano)說,除釋放政治訊號,內華達號「這類潛艦的出現,尤其是在訓練或演習過程中,也可提供重要機會,讓我們學習如何追蹤區域內的他國船隻」。

他還說:「北韓正尋求發展這類平台,而中國已完成部署。部署此類潛艦作為戰略威懾手段與磨練追蹤技能同樣重要。」

一般來說,美國海軍14艘彈道飛彈潛艦的行動通常會嚴格保密。這些核動力潛艦可連續在水下運行數月,續航力的唯一限制就是要替150多名船員進行補給。

除在華盛頓州班戈(Bangor)和喬治亞州金斯灣(Kings Bay)等母港之外,這類潛艦也極少被拍到照片。這類潛艦的隱密使它們成為「核三位一體能力(nuclear triad)最重要的支柱」,另2個支柱則是美國本土的發射井彈道飛彈以及B-2與B-52等可攜帶核彈的轟炸機。

上一次美國海軍彈道飛彈潛艦訪問關島是2016年賓夕法尼亞號(USS Pennsylvania)停靠當地。

分析人士指出,自那時以降,印太區域的緊張局勢已顯著加劇。在當前環境下,接下來華盛頓還可能進行更多這類的軍力展示。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沙國聖地朝覲活動明開跑 預估吸引百萬穆斯林參與
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!