• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北韓疫情來首開邊界 中國證實恢復中朝鐵路貿易

本文共541字

中央社 記者翟思嘉台北17日電

中國外交部今天宣布重啟丹東至新義州鐵路口岸貨運,這是疫情爆發後,北韓時隔2年來首次正式開放與中國的陸上邊界,分析預期,北韓有可能會逐步開放邊界。

中國外交部發言人趙立堅17日在例行記者會上應詢表示,受疫情影響,中朝(北韓)鐵路貨運暫停了一段時間。經過雙方友好協商,丹東至新義州鐵路口岸貨運已經重啟。

推薦

他說,雙方將在確保防疫安全的基礎上做好這項工作,助力中朝正常貿易往來。

為防範COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,北韓2020年1月封鎖邊境並限制國內旅行,同年夏季全面封鎖與中國的陸路貿易。

昨天包括韓聯社、日本共同社皆報導,傳言北韓有一列貨運列車通過鴨綠江大橋,抵達中國丹東。媒體引述消息人士表示,列車將在今天載著大量「緊急物資」返回北韓。

中國丹東一名匿名大宗商品貿易商說:「「到週六(1月15日),這裡的整個進出口界都聽說了這件事(開放鐵路貨運),人們開始搶購車廂來搬運貨物。」

韓國政府消息人士表示,北韓與中國貿易正式重啟具有重要意義,預計北韓今後將逐步開放邊境。另一名政府消息人士稱,正在關注北韓今後是否接受美國產COVID-19疫苗。

北韓這個月已進行4次飛彈試射,引起區域緊張。中國外交部新聞發言人趙立堅16日對此表態稱,敦促各方著眼於朝鮮半島和平穩定大局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰、越擬調高稻米出口價
下一篇
通膨現緩和跡象 美股勁揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!