• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日相岸田文雄國會演說 盼與中國建立安定關係

本文共575字

中央社 東京17日綜合外電報導

日本首相岸田文雄今天在國會發表上任後首次施政方針演說,提及今年是日本與中國建交50週年,盼與中國建立安定的關係;並盼今年成立推動零核武的國際委員會,並召開首次會議。

讀賣新聞報導,日本國會今天開議,會期將進行至6月15日,為期共150天。

推薦

岸田下午在眾議院發表首次施政方針演說,他表示,今年是日本與中國建交50週年,盼與中國建立具建設性且安定的關係。

岸田也表示,對於日本與俄國的南千島群島(Southern Kurils)主權爭議(日本稱為「北方領土」),將基於日蘇共同宣言與日俄兩國間2018年的共識,由雙方國家領袖繼續進行談判。

岸田說,為推動實現沒有核武的世界,希望今年內成立各國領袖參與的國際委員會(國際賢人會議),在廣島召開首次會議。另為強化防衛能力,重申會討論包含擁有攻擊敵方基地能力。

在疫情方面,岸田說,要全力因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的新變異株Omicron,避免壓迫醫療體系;對於接種第3劑疫苗,3月起為醫療人員與高齡者以外的一般民眾接種,與第2劑的間隔縮短為至少7個月,行有餘力的地方政府可縮短至6個月。

對於岸田強打的招牌政策「新資本主義」,岸田強調投資人才的重要性,期待今年工運春鬥可實現加薪,目標為最低時薪的全國加權平均達1000日圓以上;另為實現2050年溫室氣體實質零排放的目標,相關投資將倍增等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本將開放外國觀光客入境 最快26日公布新措施
下一篇
美新屋銷量 探兩年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!