• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

甘冒被捕下獄風險 烏克蘭前總統將返國抗俄

本文共523字

中央社 基輔17日綜合外電報導

烏克蘭前總統波洛申科(Petro Poroshenko)矢言保衛國家抵抗俄羅斯侵略,他不顧被捕風險,預定今天從歐洲返國。

波洛申科2014年至2019年擔任這個前蘇聯加盟共和國的總統,他因叛國罪遭到調查,去年12月去國。

推薦

波洛申科表示會在今天返國,並強調烏克蘭可能正面臨30年來「最嚴重的」安全危機。他說,雖然他與現任總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)意見分歧,仍盼協助現任政府。

烏克蘭指控俄國在邊境集結大軍準備入侵,西方世界為此正與俄羅斯處於空前的緊張關係。

華府14日指控莫斯科派遣受過爆破訓練的專家策動事件,作為入侵與西方國家交好的烏國藉口。

波洛申科在波蘭華沙告訴記者:「我返回烏克蘭是為國而戰,而非對抗澤倫斯基。」

他先前在臉書發布影片表示,希望回國協助政府保衛國家,「免遭俄羅斯侵略」。

波洛申科預定從華沙返國,他搭乘的飛機預料會在格林威治時間今天07時10分(台灣時間17日下午3時10分)降落基輔。

波洛申科在華沙告訴記者,他不認為當局會將他逮捕,「我看不出有那麼做的理由」。

基輔法院今天將決定是否逮捕波洛申科,波洛申科表示,他會出庭聆訊。

若叛國罪成立,56歲的波洛申科最高將面臨15年徒刑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英相派對門醜聞內部報告出爐 歸咎政府領袖與高官
下一篇
美新屋銷量 探兩年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!