• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歷史證明:升息周期的股市表現 傾向強勁而非差勁

本文共834字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會(Fed)即將在25和26日召開下一次貨幣政策會議,外界廣泛預期會採取激進或鷹派的貨幣政策,對升息幅度的揣測從一般認為今年可能升3碼,到摩根大通執行長戴蒙警告的恐多達7碼。重點是,升息真的代表股市表現疲弱嗎?財經網站MarketWatch報導,歷史證明,在升息周期裡,股市的表現往往強勁,而不是差勁。

根據Dow Jones Market回溯到1989年的統計數據,Fed過去6次的升息周期裡,道瓊工業指數的平均報酬率將近55%,標普500指數為62.9%,那斯達克綜合指數則為102.7%;連5次的降息周期,也有不錯的漲幅,道瓊工業指數平均上漲23%,標普500指數漲21%,那斯達克指數勁揚32%。兩者出現差異可能是因為,降息通常發生在經濟疲軟時,升息則是經濟被視為過熱時。

推薦

但經濟正經歷數十年來最嚴重的通膨,很難看出股市會有出色表現。根據美股年初走勢,看多的投資人恐難獲得兩位數的報酬。道瓊工業指數今年迄今下跌1.2%,標普500指數挫低2.2%,那斯達克綜合指數1月至今的跌幅為4.8%。

目前飆贏其他類股的是能源股。標普500指數的能源股今年來的漲幅為16.4%,金融股雖是第二名,但漲幅是小很多的4.4%。其他9個類股不是持平就是走低。價值股有可能捲土重來,以iShares標普500價值型ETF衡量,周線上漲0.1%,本月迄今的報酬率為1.2%。

在債券殖利率上升之際,成長股受挫,因殖利率快速攀升降低他們未來現金流的價值。利率走高也影響科技公司買庫藏股的能力。廣受歡迎的iShares標普500成長型 ETF本周下跌0.6%,1月至今的跌幅達5.1%。生技股更被打趴。iShares生技ETF周線下跌1.1%,本月迄今重挫9%。

伍德(Cathie Wood)的旗艦基金ARK創新ETF上周大跌近5%,1月的前兩周累計重挫15.2%。迷因股也慘不忍睹,遊戲驛站(GameStop)上周暴跌17%,1月來跌逾21%,AMC周線大跌11%,本月累跌24%。

根據歷史數據,升息周期的美股表現往往強勁而非差勁。路透
根據歷史數據,升息周期的美股表現往往強勁而非差勁。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓疫情大爆發缺疫苗 官媒建議以土法抗病毒
下一篇
美股今開高 道瓊周線仍邁向近百年最長連跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!