• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東加遭火山灰大規模覆蓋!紐澳急派偵察機勘查災情

本文共562字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

南太平洋島國東加附近的「洪加湯加-洪加哈派」(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山15日發生大規模噴發,引發芮氏規模7.4地震和海嘯,雖然沒有造成人員傷亡,但是噴出的火山灰覆蓋整座島嶼,導致電力、通訊中斷,估計有8萬人受影響,紐西蘭和澳洲已派出監察機前往東加評估災情損失狀況。

BBC報導,紐西蘭總理阿爾登表示,海嘯造成「嚴重破壞」。紐國國防軍發推文說,一架飛機已飛前往東加上空進行偵查,

推薦

紅十字會太平洋區域主管葛林伍德(Greenwood)表示,當地迫切需要幫助,估計整個東加可能有多達8萬人受到火山噴發或是所引發的海嘯和洪水影響,強調這對大家來說很震驚,也對當地情況感到憂心。

距離東加首都努瓜婁發約65公里的「洪加湯加-洪加哈派」海底火山15日大規模噴發,濃煙和火山灰直衝20公里高空,隆隆聲響連2383公里外的紐西蘭都聽得見。

根據當地人說法,東加被火山灰覆蓋後有如「月球景觀」。根據報導,阿爾登16日表示,火山灰污染了水資源,導致淡水成為重要的用水來源。慈善機構指出,當局也呼籲民眾飲用瓶裝水並戴上口罩以免吸入火山灰。

據了解,島上部分地區的電力正在恢復,手機也逐漸恢復正常通訊,但部分沿海地區情況仍不明朗。

衛星圖像顯示,東加的一些離島已完全被海水淹沒。專家指,這是當地30年來最嚴重的海底火山噴發。

東加氣象局衛星照片顯示,洪加湯加-洪加哈派海底火山近日大規模噴發,濃煙和火山灰直...
東加氣象局衛星照片顯示,洪加湯加-洪加哈派海底火山近日大規模噴發,濃煙和火山灰直20公里高空。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨型非洲蝸牛現蹤美國佛州 當局下達檢疫令
下一篇
美韓財長通話 商議設定進口俄油價上限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!