• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登岸田21日視訊會晤 聚焦美日關係印太安全

本文共484字

中央社 記者徐薇婷華盛頓16日專電

白宮今天宣布,美國總統拜登21日將與日本首相岸田文雄視訊會晤,兩人將談論作為印太安全與穩定基石的美日聯盟,預計會觸及對抗疫情、氣候變遷與科技合作等議題。

岸田文雄去年10月上任以來,一直期盼能赴美與拜登(Joe Biden)會晤。兩人去年11月訪英時曾短暫談話,達成共識岸田將在年底訪美,進行美日高峰會談;之後卻因拜登忙於推動「重建美好未來」(BuildBack Better)社會福利法案無暇他顧,遲遲未能成行。

推薦

岸田1月4日對外表示,由於國內外COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,他1月中前不會出訪,等於暫時放棄訪美行程。

美日領袖實體峰會短期雖無望,但白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天宣布,拜登21日將與岸田進行視訊會晤,進一步深化兩國政府、經濟與人民的關係。

莎琪說,兩人會談將強調美日聯盟的強健,這是印太區域與全球和平、安全與穩定的基石。

她說,拜登期待與岸田合作,推進美日對自由開放印太的共同願景,並擴大在關鍵議題上的雙邊合作,例如對抗COVID-19疫情、因應氣候變遷與在新興科技上達成夥伴關係等,包括透過四方安全對話(Quad)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR再跌0.4% 較台北交易股票溢價2.9%
下一篇
如何挽救特斯拉股價?投資人建議買150億美元庫藏股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!