• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本將提供補貼以強化供應鏈 晶片和電池是重點

日本政府計劃設立補貼計畫,協助企業開發晶片、大容量電池和其他關鍵原料,以確保戰略產品供應穩定。示意圖。美聯社
日本政府計劃設立補貼計畫,協助企業開發晶片、大容量電池和其他關鍵原料,以確保戰略產品供應穩定。示意圖。美聯社

本文共758字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

由於美中貿易緊張和疫情曝露出日本供應鏈的脆弱,東京當局計劃設立補貼計畫,協助企業開發晶片、大容量電池和其他關鍵原料,以確保戰略產品供應穩定。

日經新聞報導,美歐雖然長期批評中國大陸違反世界貿易組織的規定,對高科技產業提供補貼,但美中貿易緊張局勢加劇後,美歐都有類似的補助國內產業的計畫。例如美國國會正立法,要為半導體行業提供520億美元。歐盟於2021年5月決定支持包括原物料、電池和氫氣等6個戰略領域的生產。

推薦

東京政府計劃先擬出一份名單,確認補貼項目,其中可能有稀土金屬和藥品,並在止於2024年3月的財政年度內啟動和運作這項補貼計畫。

製造商首先必須提交對於研究或生產設施的投資計畫,供政府篩選,審核標準包括保證在一定期間內持續生產、採取保護智財權的措施,以及承諾穩定供應國內市場。補助規模和期限會在篩選期決定。申請補貼的製造商必須定期接受查核。周一向國會提交的經濟保障法案時會有相關細節。

日本去年決定,補貼台積電與Sony集團在南部熊本縣設廠。計劃中的立法是成立永久性專案,會動用一筆總額大約5,000 億日元(約43.8億美元)的經濟保障基金,加上其他預算撥款。日本電子信息技術產業協會去年敦促政府提供資金支援該產業,聲稱如果沒有與競爭對手國家和地區的同等補貼,不可能進行公平競爭。

另在車用鋰離子電池方面,豐田汽車集團和主要貿易公司去年4月成立電池供應鏈協會,並要求政府馳援。日本2021年度的補充預算指定1,000億日元用於建立國內電池生產,電池供應鏈協會主席Isao Abe認為金額不足。他指出,要在2030年前讓電池產能達到每年100GW——當前的10 倍——大約要花2.8兆日元。

但日經指出,對國內企業的過度保護最終可能馳援缺乏競爭優勢的孱弱企業,阻礙創新和市場成長,也可能違反世界貿易組織的國內補貼規則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盧布飆升傷及預算和經濟 俄羅斯或將放鬆外匯管制措施
下一篇
拉加德暗示7月升息、9月終結負利率 歐元匯價走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!