• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進亞股 緊盯Omicron變數

提要

各國防疫政策差異大 分析師看好南韓、台股將成潛在贏家 日股可望有解封題材

得益於新冠疫情較不嚴重,亞股去年表現超過歐美,但若投資人今年想重施故技,繼續買進亞股,將先面臨新冠肺炎Omicron變種病毒株所引發的疫情干擾。美聯社
得益於新冠疫情較不嚴重,亞股去年表現超過歐美,但若投資人今年想重施故技,繼續買進亞股,將先面臨新冠肺炎Omicron變種病毒株所引發的疫情干擾。美聯社

本文共675字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

得益於新冠疫情較不嚴重,亞股去年表現超過歐美,但若投資人今年想重施故技,繼續買進亞股,將先面臨新冠肺炎Omicron變種病毒株所引發的疫情干擾。

彭博資訊報導,亞太各國的疫情與防疫政策可說是南轅北轍,澳洲要與「與病毒共存」、中國大陸追求「清零」,彼此之間的差異巨大。

推薦

澳洲確診病例近來暴增,日本確診數增加,及中國大陸已開始零星發生Omicron變種病毒疫情之際,使今年亞太各國的狀況高度不確定。

Modular資產管理公司策略師梁維和樂觀認為,Omicron疫情可能只會造成短期衝擊,「亞洲對應Omicron感染潮表現將會比較好」。

在印度、泰國與菲律賓正出現感染潮之際,他看好新加坡、南韓、台灣、中國大陸與馬來西亞將是潛在贏家。他推薦非必需消費品、汽車及銀行類股。

日本在2020年一度試行與病毒共存策略後,現在又回到嚴格管制邊境的策略。儘管日本約80%人口已施打兩劑新冠疫苗,其邊境管制依舊是「自由世界」中最嚴格的國家。Comgest資產管理公司分析師凱伊認為,日本可望有「解封」的題材推高股價,日經225價指數今年來落後亞洲同儕約3個百分點。

歐美國家在經歷多次漫長的封城措施後,現在非常不願意重啟這類嚴格管制,認為Omicron疫情較輕微,但亞太國家不願接受西方國家的論述,以中國大陸為首的亞洲經濟體仍舊多在實施嚴格管制措施。

摩根士丹利質疑,在Omicron的超高傳染力下,亞洲能否一直避免這類嚴格清零措施衝擊到經濟。該銀行已因香港重啟嚴格防疫管制,調降香港的經濟展望。哈雷也說,「中國因為Omicron與清零措施而衝擊到經濟成長的可能性,正逐步上升」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恐攻女帝服刑期滿!前日本赤軍最高幹部重信房子出獄
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!