• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

約克維奇簽證風波 突顯澳洲政府決策荒腔走板

本文共797字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

世界球王約克維奇因未打新冠疫苗被澳洲驅逐出境,澳網衛冕夢碎。英國廣播公司(BBC)指出,這次風波凸顯澳洲政府決策混亂,一開始聯邦政府並未重視此事,將其交給地方政府和網球協會處理,等到小約取得簽證引發民怨,才想盡辦法取消他的簽證,明顯出於政治動機。

澳網去年宣布,根據澳洲政府規定,參賽者必須完整接種疫苗。但從未接種疫苗且至今兩度染疫的約克維奇,早在去年11月就已取得澳洲簽證,澳網主辦單位上月底再次確認他因12月底染疫獲得醫療豁免,本月1日他動身前,還收到確認書表明他到澳洲免隔離。但他5日飛抵澳洲墨爾本時,卻被海關以醫療豁免文件不符資格被取消簽證。澳洲聯邦官員表示,曾染疫不是澳網官員和維多利亞省當局核發醫療豁免的有效理由。

推薦

BBC指出,整個過程讓許多澳洲人和全世界感覺,澳洲政府和政治人物似乎在執行他們不了解的規則,聯邦政府也沒有和地方政府、澳網主辦單位充分溝通。

另外,多數澳洲人對於准許小約入境感到震驚且憤怒。人口最多的新南威爾斯省和維多利亞省,數周來已通報新增上萬起確診。澳洲診所量能難以提供民眾檢測,病歿數也在上升。儘管澳洲感染率不如歐洲和美國,但澳洲實施嚴格防疫管制,有時僅一例確診都可能讓整個城市或省分陷入封鎖。

然而,約克維奇不但不願接種疫苗,還承認違反隔離規定及謊報旅遊史。約克維奇發現自己確診時間的說法也不一致,他在聲明中稱去年12月17日知道自己染疫,但他提交法院的宣示陳述書寫道,他去年12月16日檢測呈陽性。

有澳洲民眾在推特說:「如果這些事發生在你我身上,澳洲還會允許我們入境嗎?」答案很簡單,當然不會。

莫里森政府無疑受到這起爭議傷害。澳洲省政府和聯邦政府間的政治鬥爭、各級政府缺乏溝通、規則適用對象不透明,及未接種疫苗網球球星違反防疫規定,都造成澳洲政治人物試圖導正的混亂局面。

BBC多天前就已預測,澳洲政府一定會想盡辦法取消約克維奇的簽證,否則他們就要向民眾解釋更多事。

世界網球男單球王約克維奇因未打新冠疫苗被澳洲驅逐出境,16日前往墨爾本機場準備搭...
世界網球男單球王約克維奇因未打新冠疫苗被澳洲驅逐出境,16日前往墨爾本機場準備搭乘班機離開。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏東戰事加劇 最後重要據點利西昌斯克瀕臨淪陷
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!