• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:中國大陸清零政策已對製造商及供應鏈造成挑戰

本文共755字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

製造業主管和分析師警告說,隨著中國大陸下月將舉辦冬季奧運,北京當局決心阻止Omicron變種新冠病毒蔓延並採取清零政策,這些限制可能進一步傷害早已緊繃的全球供應鏈,進而威脅從智慧手機到家具等各種商品的生產。

英國金融時報報導,大陸中部城市西安的封鎖即將進入第三周,迫使約1,300萬人留在家中。在距離北京約100公里、人口1,400萬人的港市天津、河南省(鴻海經營的全球最大iPhone工廠所在地)幾座城市,以及鄰近香港的製造中心中山和珠海部分地區,都實施了包括強制篩檢在內的防疫措施。

推薦

然而,這些限制措施正在考驗大陸境內的跨國公司,考驗其是否有能力因應產能的中斷。供應鏈顧問業者Seraph公司執行長康洛伊 (Ambrose Conroy)說:「隨著新冠肺炎、農曆新年假期和冬季奧運會接踵而至,我們可能會看到一場完美風暴。」「企業現在為短期停工做了更好準備,但幾周的廣泛停工將造成嚴重破壞。」深圳一家台灣製造商的主管表示,這個大陸南方製造中心的封鎖將「比 2020年更糟」。

報導說,在兩年前的農曆新年假期,新冠疫情從武漢開始蔓延,迫使大陸封鎖了各地交通,這些限制措施連帶阻止了數億回家過年的農村移工重返工作崗位,工廠也被勒令關閉數周。麥肯錫的專家合夥人Didier Chenneveau說:「這次我更擔心,因為世界各地的供應鏈已非常吃緊:運輸已長期延誤,零件短缺問題仍在。」

大陸的最新限制措施已令跨國公司感受到風險,福斯和豐田等汽車製造商上周都關閉了在天津的工廠。在西安,封鎖措施已造成晶片製造商三星電子的員工很難上班。分析師說,如果疫情蔓延,製造商所受的打擊將像兩年前一樣嚴重,很少有公司將大部分供應鏈轉移到中國大陸境外。麥肯錫的一項研究還發現,只有60%的受訪者增加了重要庫存,另外只有半數受訪者增加雙重採購

製造業主管與分析師警告,北京採取的清零防疫措施,已影響全球供應鏈,進而威脅從智慧...
製造業主管與分析師警告,北京採取的清零防疫措施,已影響全球供應鏈,進而威脅從智慧手機到家具等各種商品的生產。圖為天津民眾上周在一處廣場上排隊等候篩檢。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國慶日矽谷遊行 社會問題多民眾期許包容
下一篇
南韓6月物價漲6%創24年來最高 韓央行下周篤定升息2碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!