• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立陶宛議員:強化對台關係沒有錯 無涉中國

本文共2190字

中央社 記者陳韻聿維爾紐斯16日專電

北京不滿立陶宛與台灣強化關係持續施壓,立國在野勢力也批評執政聯盟在國際樹敵、連累民眾。不過,執政黨國會議員向中央社表示,民選政府落實施政綱領、強化對台關係,與中國無關,立陶宛沒有錯。

立陶宛國會對台關係小組主席馬爾德基斯(MatasMaldeikis)及副主席馬提約沙帝斯(MariusMatijošaitis)近日在極具象徵意義的舊國會大廈接受中央社採訪。

推薦

● 立陶宛民主薪火不滅

1990年3月11日,立陶宛最高蘇維埃在此宣布脫離蘇聯、恢復獨立。議場至今大致保留歷史原貌,復國宣言簽署人的姓名也印刻在他們當年的座位上。

儘管目前的議事都在2007年啟用、有通道相連的新國會大廈進行,但每屆新科國會議員都在此宣誓,國會每年3月11日在此舉行紀念活動,甚至中小學生也在此模擬議會辯論,象徵民主薪火不滅、提醒自由得來不易。

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)日前接受當地媒體專訪時稱,台灣代表處以「台灣」為名是個「錯誤」。隨著北京擴大非正式經貿制裁的戰場、甚至要求歐洲企業將立陶宛自供應鏈排除,立國在野陣營紛紛批評執政聯盟的對中與對台政策欠缺通盤考量。

在野陣營主張,一旦掌權,就要變更「台灣代表處」名稱,尋求同時與中國及台灣友好。

● 立陶宛對外關係?國內政黨鬥爭?

根據立陶宛外交部於去年12月10日至18日執行、今年1月11日發布的例行年度民調,肯定及否定政府對中政策分別占13%及60%。高達51%受訪者視中國為不友好國家,與6個月前的19%有明顯差距。

馬爾德基斯與馬提約沙帝斯受訪時皆強調,立陶宛各界圍繞台灣與中國的爭論主要與立陶宛國內政治有關,涉及總統與內閣以及政黨之間的競合關係,與台灣本身關聯極小,台灣不須焦慮。

馬爾德基斯說,面對中國的強力制裁,自然會有政治人物試圖見縫插針,操作台灣和中國議題,「反對黨的工作就是反對;立陶宛各政黨對彼此非常嚴厲,是實實在在的鬥爭」。

舉例而言,目前聲勢較高的在野黨「立陶宛社會民主黨」(LSDP)主席布林克維邱特(VilijaBlinkevičiūtė)就「台灣代表處」風波,連番抨擊執政聯盟;但身為歐洲議會議員,她在歐洲議會卻投票支持台灣設立代表處、譴責中國經貿脅迫立陶宛。

● 北京報復立陶宛 拖歐盟成員下水

立陶宛外交部、經濟暨創新部等部會高階官員近日向當地媒體坦言,雖預見中國將就立台關係「報復」立陶宛,立陶宛已作好準備應對,但中國把其他國家拖下水,手段前所未見,確實出乎意料。

馬爾德基斯指出,中國向投資立陶宛的德國及其他國家的企業施壓,給立陶宛政府壓力。不過,執政聯盟立場明確:「立陶宛沒犯錯,倒是中國明顯違法。」

他說,一如許多歐盟成員國,立陶宛希望發展對台關係,「這與中國、也與立中關係無關」。立中關係長期薄弱,北京顯然不樂見立台關係強化,編造各種說法要「證明」立陶宛的「錯誤」。

「現在的中國與5年、10年前的中國非常不同」,馬爾德基斯說,10年前,或許難以想像中國會有今天這樣的作為,甚至利用12月耶誕節前歐美處於「準放假」狀態、難以整合出強力主張或作為時,對立陶宛下重手。

不過,值得注意的是,歐洲已察覺到中國的變化,密切關注立陶宛局勢。

馬爾德基斯指出,立陶宛經驗凸顯歐盟當前兩個重要課題:歐盟與台灣的關係,以及中國內部的真實情況和情勢變化方向。立陶宛的執政聯盟不斷向國內企業強調,與台灣的合作是機會之窗。

馬提約沙帝斯提到,發展對台關係正是2020年12月上任的執政聯盟落實政見,但大多數民眾顯然期待政策能立竿見影,不明白需時間醞釀成果。

他坦言,在外交政策相關討論已成為國內政爭話題的情況下,他對瑙塞達未能「內外有別」感到有些難過。共同形塑對外政策的國會、外交部及總統辦公室之間若意見不合,理應先內部深度討論後,尋求對外發言一致,而非訴諸媒體、打輿論戰。

● 團結歐盟夥伴 堅定挺台

馬提約沙帝斯提醒,立陶宛現在最重要的工作是凝聚歐盟夥伴的力量。除了各國媒體關注,歐洲許多政界人士近期也陸續來訊表達對立陶宛的支持與肯定,「我們應跳脫國內政治層次,放大思考格局,努力團結歐洲其他國家,並徹底了解到立陶宛當前的遭遇攸關每一個歐盟成員國」。

馬爾德基斯及馬提約沙帝斯去年11月底首度訪台,進行國會外交。談到對台灣的印象,馬爾德基斯說,最讓他感觸良多的是台灣人熱切希望自己被世界聽見和理解,且儘管身處複雜地緣政治環境,仍期待能決定自己的未來,「這讓我聯想到30年前的立陶宛」。

馬提約沙帝斯則說,台灣人的熱情、勤奮和紀律,以及產官學界的合作精神讓他印象深刻,這或許也說明為何資源有限的台灣能成功打造強健經濟。

就政黨屬性而言,馬爾德基斯及馬提約沙帝斯分屬「祖國聯盟-基督教民主黨」(Homeland Union –Lithuanian Christian Democrats)及「自由黨」(Freedom Party),這兩個政黨的主席分別是外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)及經創部部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė),兩黨同屬執政聯盟。

馬提約沙帝斯是國會外交委員會成員。新任外委會主席安德利奇涅(Laima Andrikienė)友台立場鮮明,曾訪問台灣,是1990年「復國宣言」簽署人,去年11月18日台灣代表處成立時,曾主動前往致意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿根廷與IMF協商要角走人 經長辭恐加深債務危機
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!