• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這些因素 恐導致美國今年通膨居高不下

美國通膨率在2021年底飆上近40年最高點,今年仍可能居高不下,但不至於惡化。圖/歐新社
美國通膨率在2021年底飆上近40年最高點,今年仍可能居高不下,但不至於惡化。圖/歐新社

本文共646字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國通膨率在去年底飆上接近40年高點,今年會升到什麼地步呢?

疫情期間二手車等物價飆升,反映消費者需求強勁,以及缺貨、缺工等因素。經濟學家預料,2022年美國通膨率仍將盤旋在高檔,但不至於升到1980年代初期的水準,當時通膨率高於14%。

推薦

CNN Business報導指出,多重因素將導致通膨仍盤旋在高檔,雖然未必會持續攀高,但短期內可能也難降下來。

這些導致通膨居高不下的因素包括:

工資調升。去年缺工問題導致企業為爭聘人手而提高薪資,低薪工作者尤其受惠,薪資上揚趨勢可望延續到2022年。

能源和食品價格勁揚。食品價格去年飆漲,肥料漲價和惡劣天氣使情況惡化。儘管新冠變種病毒Omicron來襲削弱能源12月漲勢,但經濟學家認為2022年情況可能翻轉。

Omicron肆虐。Omicron給供給面帶來新震撼、導致許多勞工請病假或延後重返勞動力,這將造成近期通膨壓力居高不下。

另一方面,也有一些因素可望避免通膨情況變得更糟,包括:

壓抑通膨的結構性因素。科技進步、人口老化和生產力提升,或多或少都有助於抑升物價。科技進步和生產力改善,意味生產流程和產品會隨著時間推移而變得更便宜,人口老化則會改變消費者支出型態。

需求將恢復常態。經濟學家也認為,隨經濟解封重啟而異常暴增的需求,終將回歸常態,帶動通膨隨之趨緩。

供應鏈問題可望改善。供應鏈瓶頸是2021遭遇的重大挑戰,但今年情況可望緩緩改善,最起碼不會變得更糟。

央行升息抑制需求。美國聯準會(Fed)可望在今年啟動一連串升息行動,應可讓目前火熱的物價漲勢降溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球公司債務規模罕見下降 融資成本上升令企業望而卻步
下一篇
美債殖利率倒掛 經濟拉警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!