• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國上季GDP估下滑1%

提要

官方預測去年僅擴張2.7% 低於疫前水準 全球經濟面臨苦痛

德國經濟成長動能在2021年第4季減速,使全年經濟規模仍未回到新冠疫情爆發前的水準。(美聯社)
德國經濟成長動能在2021年第4季減速,使全年經濟規模仍未回到新冠疫情爆發前的水準。(美聯社)

本文共580字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

德國經濟成長動能在2021年第4季減速,使全年經濟規模仍未回到新冠疫情爆發前的水準。華爾街日報指出,由於德國在世界經濟的重要性不言而喻,該國成長放緩可能代表全球經濟也將面臨苦痛。

德國聯邦統計局14日初估,去年第4季德國經濟產值季減0.5%-1.0%,全年經濟僅擴張2.7%,雖符合市場預期,但意味著德國經濟規模仍比2019年疫情爆發前少約2%。

推薦

德國是全球第一個公布去年國內生產毛額(GDP)初估值的主要經濟體。

聯邦統計局說,德國經濟在第2、第3季均成長,卻於第4季踩煞車,因疫情復熾,導致零售業和餐飲旅宿業再受抗疫措施限制。

由於德國經濟格外仰賴出口,並在全球供應鏈扮演吃重角色,因此是許多全球問題的觀察指標。

德國約三成人力從事出口業,比重約為美國四倍,而德國製造商正面臨缺工缺料,以及能源價格上漲等問題。此外,由於大陸景氣放緩,使德國去年11月對大陸出口額年減4.2%至89億歐元(102億美元)。

在此同時,德國汽車大廠也必須投入大筆資金,以朝電動車轉型。

聯邦統計局指出,德國2021年全年成長2.7%,低於歐元區同期的5%(預估值),也不如美國的5.8%。

德國經濟部則表示,目前重要初級產品所面臨的供應鏈瓶頸,可能會再延續一陣子。

多數經濟學家則預估,德國經濟將於今年第1季繼續縮減,等同連兩季經濟萎縮,已符合技術性衰退定義,等於是疫情爆發以來第二次陷入衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度巴士墜谷 20人恐喪生包括小學生
下一篇
英特爾將於Intel 4導入EUV 預定2025年產出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!