• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美議員參選人 賣NFT募款

提要

政治界跨入加密資產 販售非同質化代幣 捐助額仍遠不如傳統貨幣

非同質化代幣(NFT)日益受到年輕人歡迎,少數美國國會議員參選人開始利用NFT為競選活動籌資。(彭博資訊)
非同質化代幣(NFT)日益受到年輕人歡迎,少數美國國會議員參選人開始利用NFT為競選活動籌資。(彭博資訊)

本文共676字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國期中選舉國會議員參選人開始跨入加密貨幣世界,販售「非同質化代幣」(NFT)為競選活動籌資。

角逐加州眾議員的民主黨籍工程師庫瑞妮(Shrina Kurani)以及投入亞利桑那州參議員競選的共和黨籍麥斯特斯(Blake Masters),都已經發行NFT讓捐助者認購,運用成功的程度互異。

推薦

雖然已經有人打前鋒,政治界擁抱加密資產仍在初期階段,目前還少有候選人從它的崛起中獲益。

庫瑞妮說:「NFT是我們的選舉周邊商品。」她自稱是第一位透過數位市集SolSea向選舉政治捐獻者散發NFT的人,希望尋求年輕世代的支持。她在去年底活動截止後,只募到6,610美元,賣出的代幣不超過12個。

麥斯特斯表示,他在去年12月末運用NFT籌得57.5萬美元。麥斯特斯的做法是,承諾會向捐助人發出以矽谷億萬富豪提爾(Peter Thiel)談新創公司的書本封面藝術製成的代幣。提爾是前總統川普的超級盟友。

選舉募款顧問說,加密貨幣距離成為普通的政治獻金來源還有一段長路要走。儘管美國聯邦選舉委員會在近八年前已核准加密幣捐款,但至今只有約12個競選委員會(美國選舉募款組織)經由數位貨幣獲得捐款,總計僅約100萬美元,遠不如同期間有數千個競選委員會募得數百億美元的傳統貨幣。

民主黨募款顧問傅萊歐利坦誠自己不太了解加密幣,也不清楚有多少候選人經由加密幣募到多少錢。不過似乎愈來愈多人會嘗試。

他和一些募款專家都提到,捐獻人通常對太新的科技抱持疑慮,因為美國有嚴格的競選經費法規限制。

批評者關切加密幣捐獻很容易規避聯邦競選經費法規所要求的揭露義務,因為加密幣的一大特色就是很難被追蹤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世衛組織:歐洲今夏節慶不必因猴痘疫情取消
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!