• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

債務違約無妨?斯里蘭卡產學領袖呼籲政府先買食物

本文共715字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

斯里蘭卡重要經濟學者與企業領袖,近日紛紛呼籲總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)不必急著應付債務還款期限,違約無妨,該把珍貴的外匯存底優先拿去購買食物、燃料、醫藥等民生必需品。

斯里蘭卡央行總裁卡布拉爾(Ajith Nivard Cabraal)5日推文說,該行已經撥了5億美元用於支應18日將到期的國際主權債券,消息一出,引發諸多反對意見。

推薦

前世界銀行首席經濟學家戴瓦拉江(Shanta Devarajan)在當地報紙DailyFT上撰文指出:「這5億美元可以讓老百姓,特別是貧苦的人民,買食物給自己和孩子。結果政府卻選擇拿去還給債券持有人,這些人很少是窮困的。」

斯里蘭卡在與中國大陸進行一宗15億美元的貨幣交換後,去年12月得以將外匯存底提高到31億美元。根據惠譽信評的資料,這31億美元正好足夠償還多筆在今年第1季到期的外幣債務。

錫蘭商會會長Vish Govindasamy也與戴瓦拉江意見類似。他告訴DailyFT,政府應該重整債務,將流入的外匯導向民生必需,改善斯國人民困境。

由於外匯存底急性短缺,斯里蘭卡人民每天要排長隊買煮食物用的瓦斯,物價快速飆漲,愈來愈常停電,而且欠缺民眾很需要的奶粉。斯里蘭卡氣候炎熱,而且很多家庭買不起冰箱,奶粉因而成為主要食品。

前央行副總裁A. Wijewardena指出,斯里蘭卡過去償債紀錄良好,但當前外匯存底幾近於零的情況下,有可能沒辦法再維持紀錄。

反對政府放任債務違約的錫蘭資產管理執行董事Dulindra Fernando則是說,籲請政府不要履行債務的人是出於政治動機,他們輕率不顧斯里蘭卡一旦違約後所牽連出的龐大成本。因為這批反對人士發現,這是動搖政府的最佳機會。

斯里蘭卡民眾排隊購買煮食需要的瓦斯。  美聯社
斯里蘭卡民眾排隊購買煮食需要的瓦斯。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國要求FTX的投資者和主要用戶提供該公司和主要高層的信息
下一篇
通膨降溫 全球糧價探今年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!