• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度新創產業夯 莫迪定調為發展骨幹

本文共815字

中央社 記者林行健新德里15日專電

印度總理莫迪(Narendra Modi)今天形容新創產業為印度經濟發展的「骨幹」,並透露會繼續從3大面向來推動這個產業的成長。

印度於10日至16日慶祝「新創印度創新週」(Startup India Innovation Week),舉行一系列活動,促進印度國內外新創業者之間的交流。莫迪今天與新創產業代表透過視訊會議進行了交流。

推薦

莫迪在致詞時宣布訂每年1月16日為「全國新創日」,希望能把新創文化推到印度的每一個偏遠的角落。

他說:「新創產業正在改變遊戲規則,這就是為何我相信新創公司將會成為新印度的骨幹。」

莫迪形容印度正處於「科技10年」(techade),並指出政府發展新創生態系統的三大努力面向:開放並簡化創業手續、打造推廣新創產業的機制,以及輔導年輕創新者創業。

他並舉出相關佐證,包括政府於2016年推出的「新創印度計畫」(Standup India)、消除在稅制障礙、提供政府資金、成立平台連結新創公司參與政府工程,以及在各校成立兒童實驗室從小激發創新思考等。

莫迪說,新創公司在基礎建設、國防產業、晶片製造、都市計畫等都有很大的發揮空間,以無人機為例,新創公司就取得許多投資。

此外,莫迪也提到,印度的新創公司數量從5年前的不到500家,增至現在的超過6萬家,橫跨55個產業,其中還包括42家「獨角獸」;新創公司註冊的商標已從2013年的7萬件增至去年的25萬件,取得的專利也從4000件增至2萬8000件。

根據國際調研機構StartupBlink發布的「2021年創業生態系排名」報告,印度在100個參與評比國家中名列第20,雖然較2020年提升了3名,但低於2019年的第17名。

在全球1000個城市評比中,印度有3個城市擠進前20名,分別是班加羅爾(Bengaluru)的第10名、首都新德里的第14名,以及孟買的第16名。

這份報告說,印度需要有更好的基礎設施和網路速度,以進一步強化新創生態系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本群馬創下觀測史紀錄 首度6月就出現攝氏40度高溫
下一篇
美股狂漲收復上周失地 下周搶短猶未晚也

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!