• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衰到爆炸 法國電廠聽命政府凍漲電價 股價重挫15%

本文共920字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

在法國政府指示下,法國電力公司(Electricite de France,EDF)被迫吸收高漲的能源成本、凍漲電價,但公司股價卻因此重挫15%,使這家國營電力公司成為歐洲能源危機中最受注目的被害者。

華爾街日報報導,這個結果反映出歐洲政府為分散天然氣和電力漲價衝擊所做的決定,也是會讓市場憂心。雖然限制電力公司漲價被認為是對投資人而言風險較低的做法,但EDF股價14日卻暴跌近15%,創下2005年上市來最大單日跌幅。

推薦

法國經濟部長勒梅爾(Bruno Le Maire)在當地報紙13日刊登的專訪中表示,政府已和EDF達成協議,將確保今年電價漲幅不超過4%。他並表示,若無這些措施,電價將在2月1日一舉上漲逾35%。

EDF表示,凍漲電價可能使今年獲利銳減77億歐元(88.2億美元),確切影響則將取決於市場價格。EDF已撤回今年負債和獲利預測,並表示將思考如何強化資產負債表。

勒梅爾表示,政府也將調降主要電力稅,稅收將減少80億歐元。

由於天然氣短缺,歐洲能源價格從去年初秋開始飆漲。西班牙和義大利等國已透過補貼、減稅和支援低收入戶等方式,嘗試減輕消費者和企業所受衝擊。

對法國政府而言,4月的總統大選更是因此背負強大政治壓力。民調顯示,現任總統馬克宏正面臨保守派共和黨候選人波克瑞斯(Valerie Pecresse)的強勁挑戰。

能源成本議題向來是馬克宏政府的政治死穴,2018年一項對汽油和柴油增稅的計畫,引爆黃背心運動,迫使馬克宏放棄計畫。

雖然法國逾80%電力來自核能電廠,但法國電價仍深受天然氣價格影響,天然氣電廠會在電力需求高漲時提供支援電力。

法國政府計畫的最關鍵重點,在於EDF必須以較低價格再多出售20兆瓦小時(TWh)電力給競爭廠商,EDF已在ARENH機制下同意出售100TWh的電力。

分析師表示,這對EDF來說將是大麻煩,因為EDF已將大部分今年預定要生產的電力提前出售,因此EDF將必須在市場上高價買電但低價賣給對手,政府規定的價格為每百萬瓦小時(MWh)46.2歐元。

對EDF來說,法國政府宣布這些措施的時機,可說是屋漏偏逢連夜雨。同樣在14日,EDF表示,由於旗下多座反應爐發現瑕疵,今年預期的核能發電量將減少約10%。

法國電力公司(EDF)聽從法國政府指示凍價電價,隔天股價卻反而重挫15%。  路...
法國電力公司(EDF)聽從法國政府指示凍價電價,隔天股價卻反而重挫15%。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/鯨魚被繩索纏住精疲力盡 獲挪威海防救助重獲自由
下一篇
克魯曼:Fed政策從緊轉鬆的時點 可能比預期早

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!