• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際油價周線連四紅 Omicron未衝擊需求、俄烏緊張

國際油價連續四周周線收漲,後市持續看升。    路透
國際油價連續四周周線收漲,後市持續看升。 路透

本文共660字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

石油消耗沒有因為這波Omicron變種病毒襲來而減少,市場也擔心俄羅斯可能出兵攻打烏克蘭,讓供應更加吃緊。國際油價獲得支撐,連續第四周收漲。

布蘭特原油周五(14日)收盤報每桶86.06美元,漲1.9%,周線上揚5.4%。美國西德州原油收盤報每桶83.82美元,漲2.1%,周線上揚6.3%。

推薦

美國合眾銀行財富管理資深投資策略師Rob Haworth說:「石油市況現在愈來愈好,因為人們已經放下Omicron變種病毒,展望經濟活動重啟與反彈。」Price Futures Group資深分析師Phil Flynn也提到:「宏觀來看,全球供給對應於需求是非常吃緊的,這堅實拉抬了市場。」

國際能源署(IEA)本周稍早表示,全球石油需求變得比預期還要強。

俄羅斯與烏克蘭邊境緊張的地緣政治風險,亦推升油價。ING商品策略主管Warren Patterson指出,「市場已在擔心石油輸出國家組織(OPEC)的備用產能下滑,」俄羅斯日產原油近1,100萬桶,任何可能針對石油出口的行動,「將令原油市場更為緊張。」

去年末,由於美國釋出戰略儲油,加上Omicron開始大流行,油價一度下挫。所幸後來發現Omicron對已完整接種疫苗者造成的傷害較輕微,疫情衝擊石油消耗的程度隨之降低。現在油價連漲四周,已經全數收復去年末的失土。多家銀行近日預測,油價今年會漲到每桶100美元。

不利油價的因素,則是中國大陸傳出將在農曆新年前後釋出原油儲備;另外,中國大陸本身就是石油大消費國,但至今仍然堅持新冠防疫清零政策,危及其經濟復甦動能,抑制石油消耗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
參加派對遭疑碰毒 芬蘭總理願接受藥檢證清白
下一篇
三星李在鎔獲赦後第一箭 半導體研發投資4800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!