• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

立陶宛遭中國大陸施壓 歐盟各國齊聲援

本文共714字

中央社 記者林育立柏林15日專電

立陶宛與台灣關係升溫導致中國大陸報復,歐盟各國對立陶宛表示聲援,法國並承諾將加速反經濟脅迫措施的立法。

歐盟27國外長14日在法國布勒斯特(Brest)討論歐盟與中國大陸的關係,根據輪值主席國法國公布的議程,會議聚焦「中國大陸對部分成員國施加的巨大政治、經濟和商業壓力」。

推薦

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(JosepBorrell)會後表示,這次會議主要討論中國大陸對立陶宛作為對歐盟整體的影響,以及該如何緩和衝突。

波瑞爾說,歐盟成員國在會議中表現出對立陶宛的「明確支持」,不過,他沒有透露歐盟打算採取什麼具體的反制措施。

他還預告,歐盟預計在3月底與中國大陸領導人召開高峰會。

法國歐洲暨外交部長勒德里安(Jean-Yves LeDrian)也對受中國大陸「恫嚇和脅迫」的立陶宛表示「完全的支持」,承諾法國將在輪值主席任內加速推動反經濟脅迫措施的立法。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)也與立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)會晤,討論中國大陸的脅迫措施,她透過推特表示,「身為歐洲人,我們團結站在一起」。

會後貝爾伯克接受德國媒體訪問時強調,因應中國大陸的關鍵是「全歐洲一起行動」。

德國「商報」(Handelsblatt)報導,北京對立陶宛讓台灣成立以台灣為名的代表處的激烈反應,對整個歐盟帶來挑戰。

一名歐盟外交官指出,中國大陸對立陶宛的制裁,影響整個歐洲單一市場,歐盟作為一個整體無法接受。

日前訪問立陶宛、對立國表示聲援的德國經濟暨氣候保護部次長布蘭特納(Franziska Brantner)強調,立陶宛與大陸關係緊張是「歐洲的問題」,解決關鍵在「保護歐洲單一市場免受攻擊」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會負責監管的副主席:華爾街的壓力測試面臨調整
下一篇
美就業強勁 通膨疑慮未除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!