• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東加海底火山噴發 沿岸出現超過1公尺高大浪

本文共532字

中央社 東加王國努瓜婁發15日綜合外電報導

南太平洋島國東加發生海底火山噴發,噴發聲音之大連鄰國都能聽見,同時引發該地區多日來第2次海嘯警報,東加海岸今天湧現大浪。

法新社報導,澳洲氣象局(Bureau of Meteorology)在推特上寫道:「在努瓜婁發(Nukualofa)觀察到1.2公尺的海嘯波。」昨天火山噴發後,所記錄的最高海嘯巨浪為30公分。

推薦

就在昨天海嘯警報解除後不到幾小時,東加首都努瓜婁發以北約65公里的洪加湯加-洪加哈派(HungaTonga-Hunga Ha'apai)海底火山噴發。

這場噴發持續至少8分鐘,並向空中噴射數公里高的氣體、灰燼和煙霧。當局呼籲沿海居民往高處避難。

斐濟官員說,爆發的聲音之大,就連800公里外的斐濟也「如雷貫耳」。

東加公共服務委員會(Tonga Public ServiceCommission)昨天表示,民眾應該「遠離警示地區,包括地勢低的沿海地區、礁岩和海灘」。

與此同時,太平洋海嘯警報中心(Pacific TsunamiWarning Center)也對美屬薩摩亞發布「海嘯警告」,稱「海平面變化和強大洋流的威脅,可能會對海灘造成危險」。

太平洋海嘯警報中心表示,在東加發生火山活動後,美屬薩摩亞首都的海平面測量儀測得0.6公尺高的海嘯波。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比布蘭特便宜10美元 伊朗俄國削價賣油 大陸坐享其利
下一篇
英特爾將於Intel 4導入EUV 預定2025年產出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!