• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

接受豬心移植者遭起底黑歷史 曾刺人數刀致終身坐輪椅

本文共515字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

美國馬里蘭大學醫學中心醫師日前將一隻基改豬的心臟移植到57歲的病患班奈特身上,這是醫學史上首次將豬心臟成功移植到人體。

然而,班奈特的過往也遭揭發。美國馬里蘭州居民萊絲莉.舒梅克.唐尼(Leslie Shumaker Downey)憤而指控,班奈特34年前在馬里蘭州一間酒吧,目睹其妻坐在她的弟弟愛德華膝蓋上,因此刺了愛德華7刀,導致他身受重傷,必須終身坐輪椅,最後因中風去世。她近期聽聞班奈特竟獲得心臟移植,難以接受。

推薦

班奈特當時被判處有期徒刑10年,並賠償被害人。但他入獄服刑6年後於1994年出獄,且直到愛德華2005年因中風去世都沒付清賠款。

萊絲莉表示:「愛德華一生都活在痛苦中,家屬數十年來也是如此。班奈特卻獲得新的心臟,抓住活下去的第二次機會,我認為這個機會應該留給有資格的人。」

不過,也有人主張犯罪和醫療服務是兩回事。紐約大學生命倫理學教授卡普蘭(Arthur Caplan)表示:「醫學最重要的原則是治療病患,無論他是誰。我們的工作不是區分罪犯,犯罪是法律問題。」

馬里蘭大學醫學中心消息人士沒有透露是否知道班奈特有前科,但聲明表示:「患者在急需治療的狀況下找到我們,我們僅根據他的醫療紀錄,判定他接受器官移植的資格。」

美國馬里蘭大學醫學中心醫師日前將一隻基改豬的心臟移植到57歲的病患班奈特(右)身...
美國馬里蘭大學醫學中心醫師日前將一隻基改豬的心臟移植到57歲的病患班奈特(右)身上。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元經歷2009年來最大月度跌幅 基金經理卻押注美元的跌勢還未結束
下一篇
美股多空激烈交戰 僅科技股微漲 非農就業數據再成焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!