• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美控俄遣特工為出兵烏克蘭鋪路 俄艦入波羅的海

本文共1036字

中央社 華盛頓/斯德哥爾摩14日綜合外電報導

白宮今天指控莫斯科派特工滲透烏克蘭東部,藉以滋事供俄羅斯入侵烏克蘭師出有名;另一方面瑞典今天出動裝甲車在哥特蘭島街頭巡邏,因應俄軍活動升溫。

俄羅斯與美歐本週接連就烏克蘭危機舉行3輪會談,由於西方斷然拒絕俄國訴求的北約不再東擴,俄方代表認為美歐似乎無意與俄國一同化解危機,外交途徑已走入「死胡同」。

推薦

「紐約時報」指出,拜登政府沒提出俄國派出滲透特工的詳細證據,但白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,這些特工受過城鎮戰與爆破訓練。

莎琪說:「俄國正在鋪路,以便有製造入侵藉口的選項,包含滲透與資訊戰,營造烏克蘭準備攻擊東部邊境俄軍的表象。」還說俄軍計劃先展開這類活動,好讓他們能於1月中到2月中侵烏。

五角大廈發言人柯比(John F. Kirby)稱關於俄國展開滲透特戰的情資「極為可信」。兩名不願具名的美方官員透露,美國的評估是出自截聽和分析特定人士動向而得,因此無法提供細節,以免打草驚蛇。

瑞典軍方則表示,他們今天出動裝甲戰鬥車和武裝士兵在哥特蘭島(Gotland)街頭巡邏,因應俄羅斯進一步在波羅的海區域活動。瑞典此舉實屬罕見。

法新社報導,約10輛裝甲戰鬥車和數十名武裝人員在這個位處戰略要地的島上小港鎮維斯必(Visby)巡邏。

近來俄羅斯和北大西洋公約組織(NATO)緊張局勢升高,俄羅斯3艘登陸艦本週經過丹麥大帶峽(Great Belt Strait)駛入波羅的海(Baltic Sea)。

瑞典國防部長胡爾特奎斯特(Peter Hultqvist)透過電郵告訴法新社:「武裝部隊持續採取必要措施以維護瑞典領土完整,展現保護瑞典和國家利益的能力。」

軍方昨晚在聲明中說,鑒於俄羅斯在波羅的海活動增加,瑞典會在多個地點部署部隊加強行動。

瑞典過去曾在演習中秀肌肉,但很少針對當前事件直接回應。

胡爾特奎斯特也告訴瑞典通訊社(TT NewsAgency),在哥特蘭島加強巡邏顯示瑞典嚴肅以對,不會措手不及,「我們不是不知道現有安全風險」。

瑞典武裝部隊聯合作戰司令克雷森(MichaelClaesson)告訴法新社,派駐維斯必的部隊是來自島上早有的駐防地,否認在展示武力。

瑞典不是北約會員國,但與北約密切合作。俄羅斯近來警告,如果瑞典加入北約,恐將產生「嚴重後果」。

瑞典在冷戰結束後削減軍事支出,但在2014年俄羅斯併吞克里米亞半島後,鑒於擔憂俄羅斯在歐洲的意圖,瑞典改變方向並加強防禦,包括2017年恢復徵兵制;2018年1月在哥特蘭島重啟駐防地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣物資運抵阿富汗強震災區 災民:開心振奮
下一篇
美國經濟陷入「技術性」衰退風險升高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!