• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

烏克蘭遭大規模網攻 北約出手相助將簽資安協議

本文共641字

中央社 基輔14日綜合外電報導

俄羅斯與西方國家為了烏克蘭安全問題,緊張關係加劇。在烏國重要政府部門網站遭大規模網攻後,北大西洋公約組織(NATO)今天宣布打算加深與烏克蘭的網路合作。

法新社報導,北約宣布此事的同一天,美國也公布情報調查結果,內容顯示俄羅斯正在計劃一項破壞行動,要製造入侵烏克蘭的藉口。

推薦

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說:「接下來幾天,北約和烏克蘭將針對強化網路合作簽署一項協議,例如讓烏克蘭加入北約的惡意軟體資訊共享平台。」

包括烏克蘭外交部和內閣在內的網站遭網攻暫時癱瘓後,歐洲聯盟(EU)也動員要援助這個關係密切的盟友。

烏克蘭政府表示,這場網攻損失不大、暫不追究,但也指控先前國內網站和重要基礎建設遭網攻,是與莫斯科當局有關的俄國人犯下。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的幕僚葉爾馬克(Andriy Yermak)說,西方國家和烏克蘭情報單位認為,這波網攻是「破壞烏克蘭情勢穩定」計畫的一環;不過他並沒有點名俄羅斯。

烏克蘭外交部形容這起網攻「規模龐大」。包括烏克蘭國家緊急服務部、教育部和內閣等遭鎖定的網站頁面,當時都以烏克蘭文、俄文和波蘭文警告烏克蘭人,稱他們的個資已經外洩。

駭客訊息寫道:「你的所有資訊都已公諸於世,感到害怕吧,做好最壞的打算吧。」

發生網攻數小時後,烏克蘭安全局(SBU)表示,多數遭攻擊的網站已恢復運作,且影響很小。

烏克蘭安全局透過聲明表示:「網站內容並未遭到竄改,且根據初步資訊,並沒有個資外洩情事。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其「審查法」上路 突發事件更顯資訊流通侷限
下一篇
油價跌 週線漲幅為1個月來最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!