• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局總部。路透
俄羅斯聯邦安全局總部。路透

本文共605字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。紐時報導指,目前尚不清楚該行動是否會緩解與美國間的緊張關係。

俄羅斯聯邦安全局指出,應美國總統拜登政府多次要求,在俄羅斯五個地區共計25處地點進行大範圍突擊行動後,「有組織的犯罪集團已不復存在」。

推薦

據了解,俄羅斯聯邦安全局沒收了4.26億盧布(約550萬美元)現金和加密貨幣,以及60萬美元和50萬歐元等。

逮捕行動的同天,美國政府譴責俄羅斯派遣特工進入烏克蘭為入侵製造藉口,以及質疑俄羅斯駭客對烏克蘭進行大規模網攻。

拜登政府的一名高階官員表示,俄方對REvil的掃除行動與歐洲安全緊張局勢和烏克蘭命運無關。但尚不清楚俄方是否也認為兩國之間罕見聯手也與烏克蘭無關。

REvil去年7月發動勒索軟體攻擊美國資訊科技公司Kaseya,導致全球五大洲數千家企業癱瘓,去年6月全球最大肉品加工商JBS也遭REvil攻擊,因而支付了1100萬美元贖金。

拜登當時警告俄國總統普亭,如果不迅速對REvil等駭客組織採取行動,俄國將面臨嚴重後果。隨後REvil一度消失在網路上,但在9月又捲土重來,美國國務院11月時宣布懸賞高達1000萬美元,以獲取有關REvil頭目的資訊。

俄羅斯聯邦安全局未說明共逮捕了多少人,也沒有說是否有逮到組織頭目,REvil是否真的被搗毀還有待觀察,之前許多類似團體會以新名稱重出江湖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元集團主席Donohoe:歐元區可以避免經濟衰退
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!