• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓也有年金破產危機!32歲以下退休恐成「下流老人」

本文共759字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

南韓民間智庫的最新報告指出,除非退休金基金改革基金運作,否則在1990年以後出生的南韓勞工,30年後可能領不到國民年金公團(NPS)每月發放的退休金。

南韓國民年金涵蓋一般民眾、農漁民及鄉村地區民眾,堪稱全民性的年金方案,目前管理的資產為全球第三大。然而,韓國經濟研究院(KERI)13日發布報告指出,若不立刻推動退休金改革,預估到2055年時就會因為人口快速老化、低出生率而快速乾涸,南韓的未來世代將過得「苦哈哈」。

推薦

根據報告,南韓國民年金預計將在2039年前陷入赤字,資產準備將在2055年前耗盡。截至2020年,每100名成人繳付給NPS的資金,支持了19.4名老年人,但這個數字到2050年時將暴增至93.1人。按這個速度,32歲以下的人在2055年符合屆滿65歲的領取資格時,可能無法每月領到退休金。

而且,南韓現在發放的退休金甚至已不足以支撐老年人的生活。截至2018年,南韓老年人有25.9%的所得是來自每月退休金,相較下,五大主要國家(美國、英國、法國、德國、日本)的比率為56.1%,比南韓高出一倍多。

民間退休金所提撥的所得占比更低,僅22.1%。根據KERI研究,南韓老年人口的貧窮比率在2020年達到40.4%,是OECD 37個成員國中最高,也是上述五個國家平均值14.4%的三倍多。

對正苦於因應出生率低迷、人口快速老化的南韓來說,未來展望也日趨黯淡。截至去年9月底,NPS納保人數約2,200萬人,只比2020年底增加1,000人。經濟活躍人口預料將持續減少,15-64歲人口占比將在2030年降至66%,遠低於2020年的72.1%,2070年更將降至46.1%。

南韓國民年金每月的保險費率從1998年的3%首度調漲以來,已20多年沒變,都維持在9%,一些專家建議調高費率至12%,並減少發放額。

隨著人口快速老化,南韓國民年金跟台灣各大年金一樣,也面臨破產的危機。路透
隨著人口快速老化,南韓國民年金跟台灣各大年金一樣,也面臨破產的危機。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巴基斯坦將徵收超級稅 以提高財政收入
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!