• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非研究:沒打疫苗 感染Omicron住院風險仍比Delta低

本文共550字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

南非最新研究發現,就算未接種新冠疫苗或從未染疫,感染Omicron變種病毒後住院治療的風險,仍比感染Delta後來得低,顯示Omicron傳播力更強,但危害性可能比想像中小。

這份本周發布的研究,針對南非首都開普敦公立醫院的11,609名前三波疫情患者,及5,144名Omicron病患的數據進行調查,尚未經過同儕審查。

推薦

研究發現,在診斷確診後的14天內,僅有8%的Omicron患者重症住院或染疫病故,比Delta病毒患者的16.5%還低。此外,以打過疫苗、曾經染疫等因素調整後的數據顯示,Omicron患者病故率仍比Delta患者低25%,與原始新冠病毒的致死率相近。

Omicron變種病毒最早在南非現蹤,使南非淪為全球首個Omicron疫情重災區,所幸當地迄今的跡象均顯示,這波染疫住院率和死亡率並未高於前幾波疫情。

不過,南非逾四分之一的人口打過疫苗,全國約70-80%人口曾經染疫,而打過疫苗的疫苗防護力,及人體曾經染疫所產生的抗體,可能導致研究結果失準,低估Omicron變種病毒的風險。

研究人員在研究中指出,這是第一個在大批族群曾染疫的情況下,經疫苗接種和曾經染疫等因素調整後,證明Omicron重症率較低的研究。

他們坦言:「即使將這類防禦力納入考量後,第四波疫情的嚴重程度還是有可能失真。」

南非最新研究發現,就算未接種新冠疫苗或從未染疫,感染Omicron變種病毒後住院...
南非最新研究發現,就算未接種新冠疫苗或從未染疫,感染Omicron變種病毒後住院治療的風險,仍比感染Delta後來得低。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本高放射性廢液冷卻設備停擺8小時 幸無外洩
下一篇
密西根航展噴射卡車失速撞毀 駕駛當場隕命

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!