• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美上月零售銷售大減

本文共501字

經濟日報 編譯任中原、劉忠勇、季晶晶/綜合外電

美國去年12月零售銷售降幅為十個月來最大,凸顯通膨急升與新冠疫情再起,正對消費者造成壓力。世界各地通膨走高,也正促使美國、南韓央行強化鷹派立場。美國聯準會(Fed)官員透露今年不排除升息四次,南韓央行則直接升息,且暗示還會再升。

美國去年12月零售銷售比11月下滑1.9%,甚於市場預估的0.1%減幅,且數據未經通膨調整,暗示經物價調整後的零售銷售數字會更差。用於計算國內生產毛額(GDP)的控制組零售銷售,月比銳減3.1%。

推薦

經濟學者指出,零售銷售額疲軟,顯示高通膨已嚴重侵蝕實質支出,且民眾儲蓄持續縮水,新冠變種病毒Omicron擴散也衝擊旅遊、餐廳等服務類消費,對去年第4季及今年第1季的經濟表現都不利。

Fed則持續展現抑制通膨的決心,副主席提名人布蘭納德表示可能最快在3月升息,舊金山聯準銀行總裁戴莉認為,3月升息「相當合理」,且認為Fed在升息一到兩次後,就該開始以「可預測」的速度縮減資產負債表。

在亞洲,南韓央行14日升息1碼至1.25%,使基準利率回到新冠疫情爆發前的水準,任期3月屆滿的總裁李柱烈說,正考慮今年至少再升息兩次。經濟學者指出,這些決策凸顯央行對於通膨壓力蓄積與金融失衡的憂慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NASA署長示警 小心中國登月佔領月球
下一篇
加密幣市場崩塌 業者遭殃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!