• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:中國同意美國 農曆春節左右釋出戰備儲油

本文共495字

中央社 北京14日綜合外電報導

消息人士告訴路透社,中國將在農曆春節左右釋出戰備儲油。這是包括在美國為了拉低全球物價,而協調各用油大國一同釋出儲油的計畫。

美國和中國是全球前2大原油消費國。知道兩國談判內情的消息人士表示,北京在2021年底同意釋出戰備儲油,但確切釋出油量將依油價水準而定。

推薦

其中一名知情人士說:「中國同意,若油價超過每桶85美元,就會釋出相對較多儲油;若油價維持在75美元左右,釋油量就會較小。」此外未提供進一步細節。

消息人士還說,中國釋出戰備儲油的時間會落在農曆新年前後。今年中國農曆年假從1月31日至2月6日,屆時經濟活動將暫停。

路透社去年11月便報導,由於供應吃緊造成全球油價衝上數年高點,美國總統拜登政府於是和其他石油消費大國展開一系列協商。中國同意釋出儲油正是這些協商後的結果。

報導指出,拜登和幾位最高層幕僚討論到,與日本、韓國和印度等關係密切的盟邦聯手釋出原油儲備的可能性,以及可能與中國攜手釋油。

美國過去幾週已透過交換和銷售將儲油釋出,日本和韓國也皆已宣布出售原油計畫。

長期將戰備儲油細節保密的中國,則在去年9月進行歷來首次公開標售儲油,數量約740萬桶,占全國單日用油量的一半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英財政大臣辭職 強生隨即任命教育大臣接任
下一篇
野村點名這些經濟體明年陷衰退 美「淺衰退」持續5季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!