• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉與大陸電動車製造商廝殺 嘉惠了輝達

本文共580字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

中國大陸電動車市場的競爭愈來愈激烈,摩拳擦掌想與特斯拉(Tesla)比拚的幾家大陸車商紛紛選擇借力輝逹(Nvidia)的晶片,使輝達在這股熱潮中成為大贏家。

大陸新創企業小鵬和蔚來的最新車款都採用輝達Drive Orin晶片。百度去年和吉利合資成立集度汽車,宣布即將推出的新車和吉利旗下品牌Polestar也用這款晶片。

推薦

輝達承諾,有了該晶片組和搭配的軟體平台,可滿足自駕車的需求,不過,大陸車廠目前專注的是先進駕駛輔助系統(ADAS),能讓車子半自動地執行包括變換車道在內的某些功能,而不是力推全自駕車。  

根據波士頓諮詢集團常務董事Aakash Arora,ADAS以及快速充電和續航力等功能,是高端電動車領域「差異化的關鍵因素」,從客戶期待的角度看,擁有ADAS至關重要。

在上海設有工廠的特斯拉,採用自家設計的全自駕(FSD)晶片來支持ADAS,他們不用輝達晶片。但這種方式對其他電動車公司來說並不實際,尤其是對那些正努力提高產量、把電動車賣到客戶手上的新創事業而言。這就是他們轉而借力輝達晶片來與特斯拉競爭的原因。

Wedbush Securities常務董事Daniel Ives表示:「特斯拉的FSD有明確的領先優勢,大陸電動車廠商現在正積極與輝達合作,以縮小大家能感知的技術差距。輝達在大陸有深厚根基,圍繞FSD進一步建立汽車晶片業務,具戰略重要性。」

特斯拉與大陸電動車製造商競爭 造就輝達的成功。路透
特斯拉與大陸電動車製造商競爭 造就輝達的成功。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
極端豪雨淹出首爾居住難題 半地下居民該何去何從
下一篇
美銀調查 全球央行轉鴿…最快2024

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!