• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法成歐盟主席國 多名中高官見馬克宏外事顧問

本文共850字

中央社 台北14日電

法國是歐盟目前的輪值主席國。中國官媒指,中國國家副主席王岐山、國務院副總理劉鶴和外長王毅昨天接連會見法國總統外事顧問波恩,盼法國引領歐盟「堅持正確對華認知」、「獨立自主」。

法國自今年元旦接下為期6個月的歐盟輪值主席國。法國負責歐洲事務的國務秘書波恩(ClémentBeaune)目前在中國訪問,並和中國國務委員兼外交部長王毅展開第22次中法戰略對話。

推薦

中國官媒新華社報導,王岐山13日在北京釣魚台國賓館以視訊會見波恩時表示,中國始終視法國為全面戰略夥伴;又指「和而不同」是歐盟建設的一條成功經驗,「也應成為中歐關係的指導原則」,中國願和歐盟打造實在的「合作雙行路」。

對於法國擔任歐盟輪值主席國,王岐山盼法國「引領歐盟堅持正確對華認知,獨立自主地發展對華關係、開展對華合作,為中歐關係發展打上積極烙印」。

劉鶴則和波恩討論中法、中歐經濟金融合作、防疫、G20財金領域和氣候變遷等議題。

王毅也在同一天和波恩於江蘇無錫展開中法戰略對話。據中國外交部通稿,王毅在會中表示,中國支持歐盟發展壯大,在國際上發揮更大作用,無論雙邊關係是否處於順境,「這一政策不會改變」。

通稿則引述波恩指,歐洲將繼續堅持「戰略自主」,歐中不應對立對抗,並指法國將在台灣議題上恪守「一中原則」,以及針對北京冬奧表達反對體育政治化的立場。

法國不但是歐盟的輪值主席國,歷來和德國也是歐盟的主導力量,在德國前總理梅克爾(AngelaMerkel)卸任後,馬克宏(Emmanuel Macron)的角色更顯關鍵;而當前正值法國總統大選倒數3個月、極右翼陣營強力挑戰之際,馬克宏的歐盟政策也格外引人注目。

近年中美關係處於低點,身為美國傳統盟友的歐盟,內部也對中國政策走向有不同的意見;而中歐關係近期跌宕起伏,雙方先在2020年底完成中歐全面投資協定談判,隨後卻因新疆議題制裁彼此官員、議員而關係生變。

歐洲聯盟於去年的年度咨文中,將與中國的關係定位為「競爭者」、「合作夥伴」和「體制對手」;中國則批評歐洲的中國政策陷入「認知分裂」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本嚴格規範墮胎須配偶同意 G7成員國唯一
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!