• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本央行考慮升息時機 不必然會等通膨率達2%目標

本文共286字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

路透引述未具名知情人士報導,因物價上漲幅度擴大和美國聯準會更加鷹派,日本央行決策者正展開辯論,該如何開始傳遞終歸會升息的信號,甚至可能在通膨率觸及央行2%目標之前就進行。

雖然實際升息並非是迫在眉睫的事,而且日本央行至少在今年剩餘時間都會維持超寬鬆貨幣政策,但金融市場可能低估了央行對於逐步退出刺激計畫所做的準備。

推薦

值得注意的是,央行措辭謹慎的寬鬆承諾僅說會穩定向市場注入現金,而不是將利率維持在目前的低檔。

根據熟知央行想法的消息來源,「日本央行從未承諾在通膨率超過2%之前,保持利率不變」。另外兩位消息人士也同意此一觀點,這意味,理論上,央行可在通膨持續高於目標之前就升息。

日本銀行(央行)。路透
日本銀行(央行)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義大利阿爾卑斯山區冰川崩落 造成至少6人喪命
下一篇
分析師:台幣本季將貶破30 因外資可能繼續流出台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!