• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

COVID-19全球最新情報1/14

本文共3700字

中央社 台北14日電

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情流行,美國最高法院擋下拜登政府強制大企業打疫苗或篩檢的命令;日本新增確診逾1.8萬例,沖繩等多地創新高;法國將鬆綁對英國旅遊禁令。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣時間14日上午7時,全球至少551萬9259人因染疫病逝,至少3億1932萬2337人確診。

推薦

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,13日國內新增65例確診,分別為51例境外移入,14例本土病例;另外,新增1名越南入境個案死亡。

桃園中壢聯邦銀行群聚持續,新增11人確診,分別為10名銀行行員及1名銀行員工家人染疫,防疫團隊緊急採檢3013名洽公民眾。

● 中國

中國12日共報告新增190例確診病例,其中124例為本土確診,又以河南的76宗最多。目前天津疫情已外溢到河南和遼寧2省。

天津疫情已出現跨省傳播,據官媒央視報導,河南安陽的疫情,是由一名天津返回當地的大學生所引起。而遼寧大連甘井子區12日也通報2名由天津返回當地的民眾,病毒核酸檢測結果為陽性。

截至12日,中國現有3460例確診,累計治癒出院9萬6283例,累計死亡4636例,累計報告確診10萬4379例,現有疑似病例9例。累計追蹤到的密切接觸者有146萬6364人,還在醫學觀察的密切接觸者有4萬7490人。

德國福斯汽車 (Volkswagen)集團中國公司13日表示,由於疫情爆發,已關閉其與中國第一汽車集團(FAW Group)在天津市合資經營的一間工廠與一間零件廠。

● 香港

香港理工大學成功研發一種可以殺滅COVID-19病毒的物料,這種物料可以製造成門把、電梯按鍵或抗菌保護套,可在20分鐘內幾乎殺滅所有病毒及病菌。

校內的紡織及服裝學系一年半前率領跨學科團隊,把相關化合物揉合樹脂,製成一個半透明抗菌薄膜。

研究發現,這種薄膜可在20分鐘內幾乎殺滅所有病毒及病菌,包括COVID-19病毒、金黃葡萄球菌及大腸桿菌等。抗菌薄膜一年內可殺滅9成病毒及病菌,而且3年內有效。

理大相關研究團隊利用3D列印技術,把這些抗菌物料製成大門手把、電梯按鍵或保護套等。保護套成本約20元港幣(約新台幣70元),電梯按鈕更少於10元(約新台幣35元)。

● 日本

日本境內疫情迅速擴散,厚生勞動省預定本月20日召開專家會議,擬將疫苗接種年齡從現行的12歲以上,下修到5歲以上;第3劑與第2劑的接種間隔也擬縮短為7個月。

日本放送協會(NHK)統計,12日新增確診1萬3244例,是去年9月4日以來,時隔約4個月的新高。

TBS電視台統計13日全境新增COVID-19確診1萬8000多例,比12日1萬3251例大增約5000例;沖繩縣、廣島縣等多地單日新增病例數創新高。

NHK報導,東京都13日新增COVID-19確診3124例,比上週四成長至近5倍,且連續兩天比前一天暴增約1000例。

● 韓國

美國消費性電子展(CES)日前落幕,韓國卻傳出許多這次赴美參展人士返國後確診消息,截至13日凌晨零時累計119例;新增的境外移入也創下韓國單日新高紀錄,共增加391例,為防堵更多海外感染案例移入,防疫當局決定強化海外入境規定。

韓國防疫當局12日首次公布相關資訊時,與這次展覽相關確診案例共計70多例,短短一天內又增加近50例。

美國CES是全世界最大的消費性電子展,每年都吸引大量國內外業者前往參展。據韓國防疫當局掌握資訊,這次約有340家韓國企業派人出席,其中不乏申請取得免隔離許可者,韓國當局已建議這些免除隔離者自行採取10天居家工作。

韓國衛生官員宣布,美國藥廠輝瑞COVID-19口服藥Paxlovid在13日有一批到貨,14日開始用來治療患者。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲本來自詡為全球疫情防控的前段班成員;但隨著Omicron變異株入襲,澳洲在短短一個多月之內,已成為疫情擴散較嚴重的國家之一。

「前鋒太陽報」整理美國約翰霍普金斯大學網站公布全球疫情最新數據發現,澳洲平均每日新增確診人數已高達8萬7815例,每10萬人當中有346人染疫。

澳洲疫情擴散速度之快,目前占全球第13位,疫情擴散速度已超過美國、英國,以及首先出現Omicron病例的南非。

儘管澳洲疫情擴散嚴重,但死亡比率較低。在澳洲,每10萬人當中有0.1人死於疫情。相較之下,每10萬人當中,英國0.36人、美國0.52人、南非0.29人死於疫情。

澳洲維多利亞州政府13日表示,根據最新COVID-19限制措施,17日開打的澳洲網球公開賽將僅開放50%觀眾入場,所有觀眾也將必須戴口罩。

※ 歐洲

● 英國

英國藥廠阿斯特捷利康表示,一項試驗的初步數據顯示,無論前兩劑接種的是AZ疫苗(Vaxzevria)還是信使核糖核酸(mRNA)疫苗,以AZ疫苗作為抗疫追加劑,對Omircron和Beta、Delta、Alpha與Gamma等變異病毒都能產生較大的抗體反應。

● 德國

德國13日通報新增8萬1417起確診病例,單日確診人數創新高,累計774萬3288人染疫;死亡病例再添316起,累計11萬5051人病歿。

德國聯邦疫情危機小組負責人布洛爾(CarstenBreuer)表示,若COVID-19檢驗量能緊俏,將優先採檢關鍵基礎建設部門從業人員。

衛生部長勞德巴赫(Karl Lauterbach)13日表示,德國有辦法因應目前的疫情。

● 法國

法國政府近日放寬有關學童的防疫規定,多達3/4教師罷工反對,法國13日恐有半數小學關閉。

法國最大的小學教師工會Snuipp-FS工會抱怨,教師們無法恰當地授課,也未獲得免於染疫的足夠保護,且經常要看新聞才知道衛生措施變更,而不是由上級機關告知。

法國政府致力在疫情期間維持學校照常開放以減緩家長的壓力,並為此感到自豪。在法國準備於4月舉行總統大選投票之際,這次罷工對政府來說相當尷尬。

法國將放寬上個月對英國遊客實施限制措施,如果接種疫苗的遊客病毒檢測呈陰性反應,可以從14日開始訪問法國。此外,衛生部資料顯示,法國13日通報新增30萬5322例確診,225例死亡。

● 荷蘭

荷蘭新任外交部長胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)12日在推特(Twitter)上宣布,他檢測COVID-19結果呈陽性反應。

● 丹麥

丹麥Omicron變異株病例飆升之際,政府12日提議為高度脆弱群體接種第4劑疫苗,尤其是被診斷出罹患嚴重疾病、曾在去年秋季打過追加劑的民眾。衛生部長修尼克(Magnus Heunicke)說,這一行動標誌著對抗COVID-19傳播的「新篇章」。

修尼克也宣布,文化機構重新開張,這類場所自去年12月19日以來暫時關閉。根據12日公布的最新官方數據,丹麥已有3433人染疫病歿。

丹麥擁有580萬人口,目前為止已通報超過100萬例確診,最近幾週新增的病例中,90%以上是Omicron變異株病例。

另外,丹麥的酒吧和餐館將必須在晚間11時關閉,晚間10時開始禁售酒類,室內場館將最多允許500人進入。

● 瑞典

瑞典衛生機關13日表示,預期確診病例大量增加的情況會持續兩週,1月底會出現高峰,最糟糕的情況是高峰時單日有約6萬9000人染疫。

● 匈牙利

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)的幕僚長古亞斯(Gergely Gulyas)13日在記者會中表示,將為諮詢過醫師且有需求的民眾提供第4劑疫苗,政府本週將發布相關命令。

古亞斯表示,單日新增確診有可能會觸及空前新高,但不預期住院和死亡人數會出現類似增幅。匈牙利幾乎沒有實施防疫限制措施,學校也正常運作,室內場所和大眾運輸系統則強制戴口罩。

匈牙利13日新增9216人染疫,但就醫人數則減少,累計4萬164人病歿。目前有2647名患者住院,包括249人使用呼吸器。

人口960萬的匈牙利有600多萬人接種至少兩劑疫苗,330萬人打3劑疫苗,但疫苗覆蓋率仍落後大部分西歐國家。

※ 美洲

● 美國

美國疾病管制暨預防中心(CDC)12日公布的整體預測指出,未來4週因感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)而死亡的人數可能超過6萬2000人。

人口約1000萬的大洛杉磯地區COVID-19疫情飆升,本週單日新增確診在3萬人到4萬人之間。洛杉磯郡衛生局呼籲居民避免不必要活動,減少與人密切接觸,但尚未升高防疫警戒。

美國最高法院13日否決美國總統拜登要求大企業員工施打疫苗或接受篩檢的命令,讓拜登大感失望,但他呼籲企業繼續執行這項計畫,以保護美國民眾健康與經濟。

● 加拿大

加拿大魁北克一名法官裁定,由於一名父親未接種COVID-19疫苗,並「反對衛生規定」,進行探視將不符合子女的最佳利益,因此喪失探視他12歲孩子的權利。

● 墨西哥

墨西哥衛生部12日通報新增4萬4187例確診,單日染疫人數創紀錄,累計421萬4253人染疫;再添190例死亡,累計30萬764人病歿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大華語音樂節 引領台灣歌手走向世界
下一篇
莫斯科嗆寧減產、不理會石油限價 保險商警告防紀錄造假

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!