• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼鬆綁燃煤出口禁令

本文共465字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

全球最大的燃煤出口國印尼13日表示,將局部鬆綁今年元旦以來實施的燃煤出口管制,讓一些運煤船可以出海,同時也是全球最大鎳生產國的印尼,正考慮對部分鎳礦石加徵出口稅,可能對商品市場造成新的干擾。

印尼海事和投資事務協調部13日宣布,若企業已滿足今年須把部分煤炭產量供應國內發電的要求,將被允許出口,而當局已允許37艘裝載煤炭的船隻離港。這些運煤船約裝載100萬噸的燃煤,相較下,印尼過去每月平均出口4,000萬到5,000萬噸燃煤,主要客戶包括日本、南韓與菲律賓。

推薦

在國營電廠PLN發現燃煤存量嚴重不足後,印尼緊急在元旦禁止燃煤出口,現在PLN的燃煤存量已可確保15天發電所需,但當局維持煤炭出口禁令。根據限令,煤礦商必須優先供應PLN的燃煤需求合約,或者至少有25%產煤是供應國內需求,才能合法出口煤炭。

不過,印尼海事和投資事務協調部副部長賽圖在13日表示,正積極考慮對鎳生鐵與鎳鐵課徵累進式出口稅,可能今年就會實施,以擴大出口更多精煉後的產品,不再只是賣原物料。賽圖舉例說,鎳價若漲到每噸1.5萬美元,出口稅訂在2%,漲愈高稅率愈高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IEA:美國對歐洲天然氣供應量 首度超越俄羅斯
下一篇
歐美亞製造業PMI全面走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!